КАНАЛЫ СПУТНИКОВОЕ IPTV ФОРУМЫ
русский romana english 





[26.06.2007] Точка зрения. Координация "чистоты эфира"

На прошлой неделе несколько членов Координационного совета по телевидению и радио оказались в центре коррупционного скандал. Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ведет расследование, которое и определит причастность или непричастность подозреваемых лиц к этому факту. Мы же хотим рассказать о том, с чего начиналось регулирование телевизионного и радио- эфиров и чем является Координационный совет сегодня.

По словам секретаря КСТР Константина Быркэ, деятельность телевизионных и радио каналов регламентируется специализированными государственными структурами давно и практически во всех странах Европы. И это общепринятое правило не могли не учесть и в Молдове. Правда, создать законодательную основу для этой специфичной деятельности было не просто.

В марте 1994 года президент Мирча Снегур подписывает указ, которым наделил госкомпанию "Телерадио-Молдова" правом регистрировать (до принятия Закона о телевидении и радио) теле- и радиоканалы, а его Координационный совет - полномочиями по регулированию их деятельности. Чуть позже, также президентским указом, был утвержден и состав совета, в который помимо депутатов, журналистов, деятелей культуры вошел и митрополит Молдовы Владимир. Этот состав совета действовал на общественных началах до декабря 1995 года.

Закон о телевидении и радио, предусматривающий создание Координационного совета вступил в силу в начале декабря 1995 года. В его состав вошло девять членов: по три представителя от парламента, президента и правительства. Из их общего числа лишь трое: председатель и его двое заместителей, - получали зарплату. Остальные являлись общественниками. Первым председателем совета в конце февраля 1996 года был избран Алексей Чубашенко, который занимал эту должность до 2001 года. Только за первый год деятельности, на основании принятых КСТР решений, право на деятельность в области аудиовизуала получили 60 экономических субъектов. А всего за первые пять лет деятельности советом было выдано около 100 лицензий и авторизаций (сегодня их более 200). В основном, разрешения выдавались на ретрансляцию зарубежных телевизионных и радио- каналов.

Одно из самых "громких" решений, принятых первым составом КСТР, касалось доли передач на государственном языке на ретранслируемых на территории постов: они должны были занимать не менее 65% эфирного времени. Это требование большинством обладателей лицензий на вещание и авторизаций на ретрансляцию, зачастую игнорировалось.

Второй состав КСТР был утвержден в августе 2001 года. Возглавил его Ион Михайло. Помимо выдачи лицензий и авторизаций, члены совета занимались мониторингом содержания эфира, контролем над соблюдением требований о языковых пропорциях вещания, рассмотрением жалоб телезрителей и радиослушателей.

Новый Кодекс телевидения и радио после долгих и бурных обсуждений был принят летом 2006 года. Кодекс расширил полномочия совета и наделил его дополнительными функциями регулирования. В соответствии с положениями кодекса, Координационный совет по телевидению и радио является автономным органом публичной власти. Он же - представитель и гарант общественных интересов в области телевидения и радио.

Кодекс ввел кардинально новый метод назначения девяти членов Координационного совета. Кандидатов выдвигает профильная парламентская комиссия и комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету, также это могут сделать общественные объединения, фонды, профсоюзы, объединения работодателей, религиозные культы. Список претендентов представляется к утверждению законодательному органу.

Для того чтобы в совете не оказались "случайные" люди, Кодекс устанавливает требования к претендентам. Они должны иметь высшее образование и обладать не менее чем пятилетним опытом работы в одной из следующих областей: телевидение и радио, информационные технологии, право, финансы, бухгалтерский учет, управление предприятиями, разработка программ или информаций в любых творческих учреждениях. В то же время, кандидаты не должны быть моложе 25 лет, но и не пенсионерами, владеть государственным языком и не иметь судимости. В общем, ничего особенного.

Среди основных функций КСТР значится осуществление надзора над исполнением общественными и частными вещательными организациями взятых на себя обязательств, корректностью содержания программ (правда, только после их распространения), утверждение концепцию отражения избирательных кампании. Но наиважнейшим считается выдача лицензий на вещание и разрешений на ретрансляцию программных комплексов (с предварительным установлением условий и критериев для заявителей).

Кодекс закрепляет за советом и определенные обязанности. Совет должен обеспечивать надзор за соблюдением плюрализма выражения идей и мнений в распространяемых программах, поощрять свободную конкуренцию, защищать человеческое достоинство, языковое и национально-культурное достояние, в том числе, национальных меньшинств и пр.

Специально для этого при КСТР создан центр мониторинга эфира, оснащенного необходимой техникой. Его наличие, как отметил г-н Быркэ позволяет фиксировать нарушения и, соответственно, требовать у операторов их устранения. О чем идет речь? Например, некоторые абоненты телевизионных кабельных операторов сочли, что программы, транслируемые на российском канале "Боец", пропагандируют насилие (почему то, что не является насилием в России, у нас таковым является?). Совет проверил. И пришел к выводу, что определенный процент эфира может негативно повлиять на формирование мировоззрения несовершеннолетних. Секретарь совета отметил, что операторам было предложено установить своеобразный "фильтр" эфира этого канала и транслировать только те передачи, которые на самом деле продвигают культуру спорта. Но, для последних оказалось проще прекратить его трансляцию. В результате обращений телезрителей и по "рекомендации" совета кабельные операторы вырезают из эфира фильмы так называемого "откровенного эротического содержания".

В связи с этим, работа совета начала ассоциироваться с неким карательным органом. Константин Быркэ с этим категорически не согласен. Все проводится в соответствии с законом и исключительно в интересах потребителей, говорит он. А потребители-то бывают разные: Вот здесь и возникает вопрос: вправе ли часть аудитории определенного характера, возраста, вероисповедания, предпочтений, добиваться исключения из эфира каналов, передач, которые, по большому счету, не вызывают "раздражения" у остальной части зрителей? Ведь, по логике, став абонентом кабельного телевидения, потребитель соглашается на определенный пакет каналов и несет ответственность за то, что будет смотреть, например, его ребенок. И почему в этот пакет каналов могут вносить изменения без согласования с потребителем. Лишь только потому, что кто-то узрел в какой-то передаче намек на насилие или еще что-то в этом роде.

Есть ли смысл так рьяно следить за "чистотой эфира" в условиях, когда любой потребитель может получить доступ к телевизионным каналам (любого содержания) посредством спутниковых тарелок? Именно поэтому многие считают, что регулировать следует "наполняемость" каналов, распространяемых в открытом эфире.

Как бы не расценивались "ограничительные" действия КСТР, по большому счету, они соответствуют Европейской конвенции о трансграничном телевидении, к которой присоединилась и Молдова. Ее положения гласят, что "все элементы программ, их представление и содержание, должны обеспечивать уважение к достоинству человеческой личности и основным правам других людей". В частности, они не должны быть непристойными и, в особенности, содержать порнографию; чрезмерно выделять насилие или разжигать расовую ненависть (вот только критерии оценки везде разные). Поэтому, по европейскому законодательству, "программы, которые могут нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, не должны транслироваться в тот период времени, когда они могут их смотреть". И в нашем случае по-другому быть не может. Ведь положения этого европейского документа применяются к любым программам, транслируемым либо ретранслируемым по кабельному телевидению, или наземным передатчиком, или спутником. Свобода доступа к зарубежным каналам - тоже дозируемая сфера:
* * *

На очередном заседании Координационного совета по телевидению и радио, прошедшем 19 июня, Бирже недвижимости "Лара" во второй раз было отказано в выдаче лицензии на вещание спутниковой телевизионной студии "Лара ТВ". Члены совета сослались на то, что в сетке вещания студии превалирует реклама, что не соответствует требованиям молдавского законодательства.

Татьяна Смешная

Источник: газета "Экономическое обозрение", 22 июля

Источник: http://logos.press.md

Версия для печати
 

Связанные новости:

Не найден материал согласно критерию!



СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[01.11.2019] 1 ноября начал вещание новый телеканал «Первый в Молдове»

[11.11.2018] В Оргееве запущены новые телеканалы «Orhei TV» и «Центральное телевидение»

[28.09.2017] КСТР второй раз отложил цессию лицензии на вещание TV8. Телеканал считает, что это может повлиять на его финансирование

[28.09.2017] КСТР не будет штрафовать телеканалы за «Кишинев»

[17.09.2017] Эфирного цифрового телевидения в Молдове не будет: нет денег

[06.09.2016] Осенью молдавские телеканалы готовят премьеры для своей аудитории.

[30.04.2016] В Молдове 3 мая начнет вещание новый общественный телеканал

[13.01.2015] «СТС Медиа» закрывает свой телеканал в Молдове

[17.03.2014] Крупнейшие рекламодатели РМ существенно сокращают рекламные бюджеты

[07.11.2013] Publika TV выключает телепередачи

[04.06.2013] Дефицит молдавского

[30.05.2013] Николай Дамаскин: «У многих создалось впечатление, что в КСТР сидят люди с дубинками и думают, как бы кого наказать»

[10.04.2013] TV7 отработал на тройку

[13.03.2013] Мариан Показной: «По документам не видно, что рынок монополизирован»

[22.02.2013] Лидерами телерейтингов в Молдове остаются каналы, ретранслирующие российские передачи
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[27.09.2024] Eutelsat 36D в целевой позиции 36E

[01.03.2024] Поздравление с весенними праздниками!

[30.12.2023] Поздравление с зимними праздниками!

[31.07.2023] Спутник Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года

[09.06.2023] Каналы Viasat возвращаются на ТВ в Украине

[31.03.2023] В Украине перестали транслировать телеканалы Viasat

[28.02.2023] Радиостанция ROCK FM начала вещание в Санкт-Петербурге

[25.10.2022] "Радио Рекорд" скоро в Петрозаводске на 95,0 FM

[19.06.2022] Радиостанция «Ретро FM» начала вещание в Минске

[16.06.2022] На ЦКС "ГазКома" случилось масштабное повреждение оптического кабеля
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :