Объем международных продаж российских фильмов в этом году превысит 15 млн долл. Почти половину этой суммы — 7 млн долл. — собрал фильм «Монгол», который вышел в прокат только на прошлой неделе. Почти в два раза меньше — 3,2 млн долл. — заработала с начала года компания «Централ Партнершип Sales House». Впрочем, отмечают участники рынка, такие цифры возможны благодаря единичным проектам: систематических продаж российского кино за рубеж пока нет.
Последний фильм трилогии «Пираты Карибского моря» собрал в мировом прокате чуть более 960 млн долл., из них на США, где он был снят, пришлось 32,2%. Остальные 67,8% фильм собрал на зарубежных рынках. В России же продажами за рубеж выше 1 млн долл. могут похвастаться лишь немногие картины. По оценке компании «Централ Партнершип Sales House», входящей в ГК «Централ Партнершип», объем продаж российских фильмов за рубеж в 2006 году составил около 5 млн долл., включая старые и новые библиотеки российских и советских фильмов. «За точку отсчета нужно брать продажу два года назад «Первым каналом» «Дневного» и «Ночного дозора» компании Fox Searchlight (артхаусное подразделение студии Fox), а до этого продавались лишь фестивальные фильмы», — считает гендиректор «Централ Партнершип Sales House» Армен Дишдишян. Эту сделку организовала компания Patton Media Group, созданная в 2004 году Михаэлем Шлихтом и Полом Хетом. Права на оба фильма, а также их ремейк, по словам источника, знакомого со сделкой, были проданы примерно за 10 млн долл. Фильм «9 рота», собравший в России около 25 млн долл., смог заработать на международных продажах 1,2 млн долл. «Мы планировали 2,25 млн долл., но из-за выдвижения на «Оскар» мы приостановили продажи фильма. Но у нас был феноменальный успех по DVD-продажам: например, в Великобритании продано около 30 тыс. дисков. Хорошие показатели были и по телепродажам: на французском Canal+ на фильм подписалось около 200 тыс. человек», — вспоминает гендиректор Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский. В этом году «Централ Партнершип Sales House» продала права на фильм «Волкодав» на 1,5 млн долл. в болеечем 27 странах, а на «Стритрейсеров», продажи которого только начались, на 800 тыс. долл.
На успех международных продаж фильма влияют участие в фестивалях, а также российские кассовые сборы. «Дозоры» обогнали по бокс-офисам картины голливудских мейджоров. Другой пример фильма, имевшего хорошие продажи за рубежом, — «Возвращение», но он выиграл два приза на Венецианском фестивале, один их которых главный», — говорит глава компании «СТВ» Сергей Сельянов. Продажей фильма «Возвращение» занималась компания «Интерсинема», старейший и до недавнего времени единственный российский агент, которому удавалось продавать российское кино на зарубежные рынки. По словам гендиректора «Интерсинемы» Раисы Фоминой, фильм «Возвращение» был продан в более чем 70 странах на 1,5 млн долл., при бюджете картины 420 тыс. долл. «Из-за того что фильм обсуждался всеми европейскими СМИ, он хорошо шел в прокате в нескольких странах. На Западе если картина не выходит в прокат и при этом не собирает более 100—200 тыс. зрителей, рассчитывать на хорошие продажи на центральных телеканалах не приходится», — рассказывает г-жа Фомина.
Участники рынка отмечают, что зачастую российские фильмы выходят за рубежом на DVD или на телевидении, и лишь в редких случаях продаются права на кинопрокат, как было с «Дозорами» и «Возвращением».
Новым рекордом станет фильм Сергея Бодрова «Монгол», продюсерам которого удалось подписать контракт с одним из крупнейших прокатчиков США — Picturehouse, который выпустит фильм не менее чем 700 копиями. Бюджет фильма «Монгол» составил 15 млн евро, половину из которых вложили «СТВ» Сергея Сельянова и кинокомпания «Андреевский флаг», остальные средства инвестированы немецкими компаниями X Filmе Creative Pool, Kinofabrika и казахской «Евразияфильм», еще около 1 млн долл. — господдержка. По словам г-на Сельянова, международные продажи «Монгола» уже составили около 7 млн долл. «Монгол» будет продаваться до осени следующего года. Например, Азия будет ждать результатов американского проката, который начнется в феврале», — говорит г-н Сельянов. По его словам, в первый год съемок «Монгола» права на него были проданы 25 небольшим странам. «Продажи на крупные рынки мы придержали, чтобы потом получить больше. «Монгол» уже продан в США, Великобританию, Францию, Италию и Германию», — говорит г-н Сельянов. Он считает, что в будущем продажи российских фильмов на зарубежные рынки будут расти за счет совместного производства с западными компаниями, как это было в случае с «Монголом»: из-за участия в проекте немецких компаний продажи в Германии составили 2,4 млн долл.
Кто и как продает российские фильмы за рубеж
Продажами российских картин за рубеж продюсерские центры занимаются либо самостоятельно, либо через агентов — «Интерсинема» или «ЦП Sales House». В зависимости от фильма и продакшн-студии агентский процент составляет 15—25%. Иногда картины продаются в процессе съемок. «Допрокатные продажи необходимы, когда не хватает инвестиций на завершение фильма. Но переговоры по продажам нужно вести на этапе сценария и производства. По «Обитаемому острову», который выходит в прокат только через полтора года, мы ведем переговоры уже сейчас», — отмечает гендиректор Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский.
АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, 24.09.2007
Источник: http://www.rbcdaily.ru
Версия для печати
|