На канале СТС снова началась чехарда с программной сеткой. Как только на канале какой-то сериальный проект получает рейтинги ниже запланированных, можно смело предполагать, что в скором будущем он исчезнет из эфира СТС. Так уже бывало и в прошлом телесезоне, и в нынешнем. Причем слетали с эфира проекты, на которые, как правило, на СТС всерьез рассчитывали, широко их рекламируя как в своем эфире, так и на улицах Москвы. Самым красноречивым примером были сериалы "Петя Великолепный" и "Тридцатилетние", которые, фактически не успев начаться, вынуждены были либо исчезнуть из эфира, либо поменять время выхода на менее выигрышное ("Ъ" в "Телелидерах" писал об их незавидной участи).
На прошлой неделе несчастливая судьба не обошла стороной и еще два премьерных сериала СТС. Только что появившийся в эфире сериал "Чемпион" (мелодрама о провинциалке, которая, столкнувшись с предательством любимого человека, спустя годы став богатой и влиятельной, начинает ему мстить, используя деньги мужа) и костюмную историческую мелодраму "Одна ночь любви". Причем о последней в конце января "Ъ" уже делал прогноз: с такими низкими рейтингами (доля не выше 7-8%) в целевой аудитории от 6 до 54 лет "Одна ночь любви" — верный кандидат на вылет из сетки. Но полтора месяца этот сериал, выходящий на СТС в 20.00, в эфире еще продержался. Тем не менее аудитории канала стилистика исторического костюмированного телеромана, так полюбившаяся несколько лет назад в "Бедной Насте", сейчас оказалась не близка. Доля "Одной ночи любви" в целевой аудитории СТС так и осталась без изменений — на уровне 7-8%, что для канала очень мало. А у зрителей старшего возраста (от 18 лет) показатели были еще ниже.
Но еще больше не повезло "Чемпиону". Щиты, призывающие смотреть этот сериал по будням в 21.00, висят по всей Москве. Значит, канал всерьез рассчитывал на успех. Но в телеэфире "Чемпион" продержался всего две недели, зрители увидели семь серий — c 3 по 13 марта. Рейтинговые показатели сериала были крайне низкими: в целевой аудитории СТС доля в Москве была на уровне 5%, а то и ниже, по стране — около 6%. Для СТС это, конечно, провал в прайм-тайме. Теперь тем зрителям, пусть и не столь многочисленным, которые смотрели оба сериала, стоит их искать на СТС совсем в другое время: "Одна ночь любви" с 21 марта по будням будет выходить в 11.30, а "Чемпион" с 23 марта — сдвоенными сериями по воскресеньям в 19.00. Оба слетевших из прайма сериала серьезно усложняли позицию СТС (последние недели канал не только в Москве, но и по стране в целом вновь начали теснить конкуренты с ТНТ). Возможно, новой премьере СТС сериалу "Ранетки", повтору ситкома "Кто в доме хозяин" и чрезвычайно успешному комедийному сериалу "Папины дочки" удастся поправить ситуацию и увеличить долю зрителей СТС.
Но еще более странная, чем с сериалами, ситуация происходит с проектом СТС "Очень русское телевидение". Такого программного хаоса при показе премьеры, на которую совершенно очевидно канал ставил всерьез, давно не было ни у одного телеканала. Еще в сентябре на презентации новых проектов телесезона 2007-2008, когда СТС представлял свои 22 (!) премьеры, "Очень русское ТВ" удостоилось особого упоминания. Что объяснимо. Автор и ведущий программы Вадим Галыгин популярен у аудитории прежде всего как один из участников "Комеди Клаб", выходящего регулярно на ТНТ. В новом сезоне Вадим Галыгин перешел на СТС, запустив "сольную" программу, которая должна была пародировать проекты отечественного телевидения.
Но премьера "Очень русского ТВ" состоялась только в марте. Правда, заметить или, точнее, увидеть эту телепрограмму в эфире было практически невозможно. Парадоксально, но именно сам СТС приложил к этому немало усилий. Сначала канал развесил опять-таки по всей Москве рекламные щиты с объявлением о том, что "Очень русское ТВ" выходит по воскресеньям в 20.00. И вроде бы логичный маркетинговый ход должен был привлечь как можно больше зрителей, желающих посмотреть эту программу по телевизору. Но потом сам же канал в обозначенное время не выпускает в эфир "Очень русское ТВ". Более того, по несколько раз меняет дату, день недели и время выхода, а при этом рекламные щиты с указанием прежнего времени выхода так и висят и их никто не снимает. Все это только запутывает и вредит продвижению программы.
Премьера была намечена 9 марта на 20.00. Потом анонсировали на 19.00. В итоге она не вышла вовсе. Затем канал анонсировал "Очень русское ТВ" на 15 марта в 23.00. Но в телевизионной программе проект так и не был опубликован и вышел без объявления в 23.30. Судя по рейтингам, зрители старше 18 лет его почти не заметили. Здесь после популярного фильма "Пираты Карибского моря. Проклятие черной жемчужины" доля аудитории СТС по стране сократилась с 11,5% до 5,9%. Среди зрителей от 6 до 54 лет (целевая аудитория канала) — в Москве уменьшилась с 20% до 12%, а по стране с 20% до 15%. Но главное, что каждые 15 минут после начала "Очень русского ТВ" аудитория этой программы продолжала сокращаться и дальше. Особенно это заметно в Москве.
Похоже, что сам канал не горел желанием, чтобы программа "Очень русское ТВ" дошла до зрителей. Во всяком случае, из содержания первого выпуска можно сделать точный вывод, почему программа не вышла в 20.00 — самое горячее время на каждом канале, когда у телеэкранов максимум зрителей. В том числе дети. Ясно, что СТС, по-прежнему позиционирующий себя как канал семейный и респектабельный, не мог позволить себе показать в эфире в столь массовое время программу с достаточно двусмысленными репризами, где некоторые реплики на краю пристойности, а порой откровенно пошлые. Судя по всему, именно по этой причине премьеру стали сдвигать на более позднее время, после 23.00. А Вадим Галыгин сильно переоценил свои возможности. Одно дело работать в команде "Комеди Клаб" на ТНТ, чья аудитория подготовлена к разным вольностям и смелым, если не сказать, фривольным шуткам. Другое дело — СТС, чья аудитория хоть и молода, но более консервативна и находится в другом социальном срезе. Первый выпуск "Очень русского ТВ" получился тяжеловесным, статичным, предсказуемым и попросту несмешным. А главное, что сам формат юмористической программы лишен легкости и иронии. К примеру, та жа программа "Первого канала" "Большая разница", где тоже пародируется отечественное телевидение (ее премьера состоялась 1 января), имеет большую фору перед "Очень русским ТВ". Мало того, что "Большая разница" получилась искрометной и очень талантливой (чего стоят пародии на "Программу "Максимум"" с НТВ и "К барьеру!" с "великим русским телеведущим Владимиром Соловьевым"), но она еще и самоиронична. В "Большой разнице" веселились не только над конкурентами (пожалели пока только канал "Россия"), но и прежде всего над самими собой. Создатели и актеры по полной программе оттоптались и над программами, выходящими на "Первом": ток-шоу "Малахов+", "Ледниковым периодом", "Фабрикой звезд"... Не говоря уже о том, что в чем-то "Большая разница" оказала даже медвежью услугу премьере фильма "Код апокалипсиса", которая состоялась на "Первом" 7 марта. Артисты "Большой разницы" так смешно и комично показали достаточно примитивный набор штампов этого приключенческого боевика, точно поймав особенности актерского амплуа актрисы Анастасии Заворотнюк, что смотреть "Код апокалипсиса" в эфире без улыбки и воспоминаний об этой пародии было почти невозможно. И зрительские рейтинги этого фильма в итоге были не столь большими (доля 22-25%), на какие могла рассчитывать столь статусная кинопремьера. Не ясно, впрочем, будет ли такая программа, как "Большая разница", выходить на "Первом" и дальше. Для этого надо иметь немалую смелость и силы для столь трудоемких драматургических и технологических процессов. Тем не менее и резонанс, и зрительская популярность (доля программы в пятничном прайме и 1 января, и при повторе через месяц составила 25%) возвели "Большую разницу" в число новаторских телевизионных форматов.
У "Очень русского ТВ" нет и намека на самоиронию. Ни одной программы самого СТС Вадим Галыгин не пародирует, хотя пара-тройка проектов, да и ведущих канала, так и просятся на пародию. Не обязательно злую. А тяжеловесность формата как раз характеризует динамика зрительского интереса, которая указывает на сокращение аудитории с каждым последующим эпизодом.
Забавно, что в пресс-релизе канала СТС сформулировано, что перенос "Очень русского ТВ" на позднее время субботы связан с тем, что канал "формирует новую концепцию субботы", которая призвана быть "исключительно днем юмора" и стать "центральной фишкой (!) субботнего эфира". Что это будет означать на практике, не очень понятно, тем более что, к примеру, в ближайшую субботу специальных юмористических программ в эфире СТС не запланировано. Проблематичным представляется и желание канала сделать "Очень русское ТВ" "центральной фишкой" субботы по причине постоянно меняющегося да к тому же "плавающего" эфирного времени. Например, 22 марта программа уже снова стоит на новом времени — в 22.30. Похоже, зритель может попросту не успеть привыкнуть к программе. К тому же, замахиваясь на субботу, СТС не стоит забывать, что в 23.00 в телеэфире уже есть главный юмористический хит для молодых зрителей — "Наша Russia" на ТНТ, которая стабильно собирает высокую долю. Изумляет в релизе СТС и еще одно достаточно прозаичное обстоятельство: почему именно "Очень русское ТВ" хотят видеть "центральной фишкой"?! Ведь у СТС есть несколько отличных юмористических проектов — "Слава богу, ты пришел!" (в последнее время почему-то программа исчезла), возобновившиеся "Хорошие шутки!" и скетчи "Шесть кадров" (артистов этого проекта как раз можно было увидеть в "Большой разнице"). Эти программы гораздо точнее вписываются в стилистику СТС, а две последние, судя по рейтингам, пользуются у зрителей канала большой популярностью. А "Очень русскому ТВ" стоит еще дотягивать не только до "очень", а хотя бы просто до "ТВ".
Арина Ъ-Бородина Коммерсантъ
Источник: http://forumru.tele-sat.info
Версия для печати
|