Говорит и показывает Кишинев
29 апреля 1958 года вышла в эфир первая телевизионная передача
Это стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу в области передачи информации, а также благодаря труду большого количества людей и организаций, которые были вовлечены в строительство телевизионной башни, зданий и сооружений, монтаж нового оборудования и которые впервые освоили процессы съемки, записи и воспроизведения изображений.
Одному из авторов этой статьи, Ю. М. Сверкунову, довелось участвовать в этом проекте практически с самого начала и пройти все ступени служебной лестницы - от рядового инженера до руководителя предприятия, которое он возглавлял с 1975 по 1985 годы. Другой автор, Т.И. Андрос, в течение 18 лет координировал работы по созданию и эксплуатации телевидения на посту первого заместителя министра связи, затем министра связи республики.
Этот огромный проект начался в январе 1956 года по решению руководящих органов республики о строительстве в Кишиневе Телевизионного центра с завершением первого этапа к маю 1958 года. После этого должны были начаться регулярные передачи республиканского телевидения. Строительство и эксплуатация Телецентра поручались Министерству связи республики, которое в то время возглавлял А.Х.Хоменко, затем, с 1961г. - И.Г.Добындэ, с 1966 - В.П. Руссу. Координация всех работ по строительству была возложена на замминистра связи А.Г.Северинова. Дирекцию строительства Телецентра возглавил С.И. Ковтышный.
В то время республика не располагала ни научными организациями, ни промышленностью для изготовления телевизионного оборудования, ни организациями по строительству высотных сооружений. Поэтому проект кишиневского Телецентра был включен в планы соответствующих научных, проектных и промышленных предприятий СССР - Москвы, Ленинграда, Днепропетровска: Учитывая очень сжатые сроки министерства связи и строительства разработали план, который предусматривал строительство в два этапа. Первый этап - сооружение передающей телевизионной станции, телевизионной башни высотой 180 м, гаража с котельной, электро- и водоснабжение, 8- и 27-квартирного жилых домов для сотрудников. Было решено установить технологическое оборудование аппаратно-студийного комплекса в одном из боксов гаражей. В этом же боксе были приспособлены помещения под студию и кинопроекционную. Особую трудность представляло строительство телевизионной башни, так как оно велось на ограниченной территории, где производились и другие работы, связанные с сооружением Телецентра. Второй этап - строительство здания аппаратно- студийного комплекса и полная установка всех инженерных сетей и коммуникаций. Одновременно проводились работы по комплектации кадров. В основном штат формировался за счет квалифицированных специалистов Радиоцентра. Из его цехов в аппаратно-студийный комплекс были переведены А. Ботезат, Н. Лагунова , Г. Лазарьков, В. Мармаз; на передающую телевизионную станцию - А. Литинский, Л. Костенко, А. Александров; на передвижную телевизионную станцию - И.Бурулев, Д.Кибенко, К.Леонов, В. Курило, в кинопроекционную - специалисты из кинотеатров Кишинева И. Делинский, А. Жевердан.
Для создания телевизионных программ при Министерстве культуры было сформировано подразделение, которое возглавил А. И. Тимуш, ныне член-корреспондент Академии наук. Позже оно вошло в состав Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров МССР. Жители республики с большим вниманием следило за ходом строительства Телецентра. Очень часто бывало здесь руководство республики и, если была необходимость, оперативно оказывало помощь. Выпускалась еженедельная газета "На строительстве Телецентра". В каждом номере отмечалось, сколько дней осталось до начала телевизионных передач. Строители, работники НИИ, инженерно - технический персонал, монтажники, настройщики, будущие эксплуатационники с честью выполнили взятые обязательства. 29 апреля 1958 года вышла в эфир первая телевизионная передача. Это был праздник!
Однако оставалось много проблем, особенно из-за температурного режима во временных помещениях. Оборудование перегревалось, выступающие в студии порой не выдерживали сильной жары. Вентиляция студии осуществлялась только в паузах между передачами. Но, несмотря на эти трудности, телепередачи начались на три года раньше, чем если бы строительство велось только в один этап.
По завершении первого этапа предприятие было переименовано в Республиканский Радиотелецентр Минсвязи МССР, начальником которого был назначен С.И. Ковтышный, заместителем начальника по телевидению - Б. Е. Осмоловский, аппаратно-студийный комплекс возглавил А. А. Ботезат, передающую телевизионную станцию - А. И. Литинский, передвижную телевизионную станцию - Ю. М. Сверкунов, производственную лабораторию - А. И. Нестула. Энергетику и антенно-фидерные устройства обслуживал коллектив под руководством Я. Ю. Учителя и И. С. Возиян.
Первое время передачи велись два раза в неделю по 2-3 часа. Постепенно их количество и продолжительность увеличивались. С передвижной телевизионной станции регулярно велись трансляции с площадей, театров, стадиона: До 1963 года зрители могли смотреть только местные передачи, так как других источников программ еще не было.
Второй этап строительства Телецентра был завершен в 1961 году. В здании аппаратно-студийного комплекса были созданы все условия для обеспечения качественного черно-белого телевещания - он располагал двумя аппаратными с кинопроекционными, студиями 300 и 75м2, производственными помещениями для инженерно-технического персонала, режиссеров, редакторов, выступающих.
По постановлению правительства, в октябре 1961 года аппаратно-студийный комплекс и передвижная телевизионная станция были переданы в Комитет по телевидению и радиовещанию при Совете Министров МССР. На Министерство связи и его подведомственное предприятие - Радиотелецентр возлагались обязанности по строительству других телецентров, чтобы обеспечить передачу программ телевидения на всей территории Молдовы.
Первоначально мощность телевизионного передатчика на 3-м частотном канале, установленного в 1958 г., составляла 15 квт, и телевизионные передачи могли принимать жители центральной части республики в радиусе до 60-70км, но и в этой зоне из-за сложного рельефа местности многие населенные пункты оказались в так называемой "зоне тени", где прием телевизионных программ осуществлялся с низким качеством или вообще отсутствовал. Для этих населенных пунктов в последующие годы Радиотелецентром ( в настоящее время госпредприятие "Радиокоммуникаций") устанавливались маломощные телевизионные ретрансляторы.
Одновременно Министерством связи разрабатывалась Генеральная схема развития многопрограмного телевизионного вещания в республике. Учитывая сложность этой работы, к ней привлекались ведущие НИИ Минсвязи СССР. В 1963 году союзным Министерством связи было завершено строительство радиорелейной линии Киев - Кишинев, что дало возможность принимать программу Центрального телевидения из Москвы с высоким качеством.
В 1964-66 годах начали работать мощные телевизионные ретрансляторы в гг. Бельцы и Кагул с высотами мачт и башен 150 и 132 метра соответственно. При этом был использован опыт по строительству, монтажу и эксплуатации кишиневского Телецентра. В то же время в Кишиневе была произведена реконструкция производственных помещений, что позволило установить мощный телевизионный передатчик для передач второй программы.
Для передачи телевизионных программ от Кишинева на действующие и проектируемые передающие телевизионные станции необходимо было построить республиканские радиорелейные линии связи. Для этих целей Министерством связи МССР в 1966 году была создана дирекция строительства радиорелейных линий и кабельных магистралей. Начальником дирекции был назначен Г. Я. Беглиц, ранее работавший в одном из цехов Радиотелецентра.
С 1966 - по 1972 годы были построены радиорелейные линии Кишинев - Комрат -Кагул и Бельцы - Единцы. В эти же годы были построены мощные 2-программные телевизионные станции в Единцах и Чимишлии с башнями высотой 180 метров. Строительство радиорелейных линий и мощных телевизионных станций на современном ( по тем временам ) оборудовании позволило передавать с хорошим качеством цветное изображение Центрального телевидения, а позже - республиканского.
В середине 70-х годов была разработана концепция о передаче 4-х телевизионных программ по всей территории республики в метровом и дециметровом диапазонах волн. Необходимо было построить 9 передающих станций большой мощности и ряд ретрансляторов малой мощности. В 1976 году было завершено строительство телевизионной станции в г.Унгены с установкой двух телевизионных передатчиков в дециметровом диапазоне волн и мачтой в 235 метров. Затем были построены многопрограммные телевизионные передающие станции в Страшенах (мачта 350м), Н. Мындрештах (мачта 350 м.), Трифештах (Резина, мачта 235 м.), произведена полная реконструкция Кагульской телевизионной станции (мачта 235м), реконструкция радиорелейных линий Кишинев - Комрат - Кагул и Бельцы - Единцы, а Каушанская телевизионная станция пущена в эксплуатацию в 1992 году. Ввод в эксплуатацию этих станций и большого количества маломощных телевизионных ретрансляторов обеспечил возможность приема одной программы практически на 97% территории республики, двух программ - более 90% и трех программ - более 85% территории.
После 1992 г. государственное предприятие "Радиокоммуникации" (генеральный директор В. М. Бодулеску) проводит работу по модернизации действующего оборудования, установке микроретрансляторов для "теневых зон" и подготовке оборудования для перехода на цифровое телевидение.
В настоящее время возможности передачи телевизионных программ возросли во много раз. Кроме традиционных способов передачи изображений, появилась возможность передачи сотен и тысяч программ по оптическим кабелям с использованием различных типов каналов и различных протоколов, в том числе интернет-протоколов, с использованием искусственных спутников Земли и т.д. Было бы большой ошибкой не использовать эти возможности.
Мы желаем коллегам, в настоящее время работающим в области передачи телевизионных программ, хороших знаний и стремления к совершенству! А ветеранам телевидения - доброго здоровья и долгих лет жизни!
Тимофей АНДРОС,
доктор технических наук, доцент,
Юрий СВЕРКУНОВ.
Источник: http://nm.md
Версия для печати
|