Небольшие региональные телекомпании смогут при переходе на цифровое вещание создавать собственные мини-мультиплексы, которые позволят им не только вещать на выбранную территорию, но и значительно минимизировать затраты.
Возможность создания таких мини-сетей является спасательным кругом для небольших телерадиоорганизаций (ТРО), которые не в состоянии присутствовать в общенациональном мультиплексе для региональных вещателей МХ-5.
Утвержденный Нацсоветом по телерадиовещанию график перехода страны на цифру предусматривает для всех региональных вещателей мультиплекс МХ-5. Однако решение Нацсовета о синхронной передаче сигнала в этом мультиплексе поставило многих из них в тупик: большинство местных телеканалов, вещающих лишь в небольшом населенном пункте, не в состоянии ни технически, ни экономически присутствовать в мультиплексе МХ-5. «Нам выгоднее на своих местных станциях сделать мини-мультиплексы. Тогда нам не нужно будет передавать сигнал за 50-100 км лишь для того, чтобы он вернулся обратно. Если речь идет о национальном или региональном покрытии, тогда разработанная система синхронных мультиплексов имеет смысл, но для телекомпаний с покрытием на один город выход на уровень области приведет к размытости аудитории, потере местных рекламодателей и значительному увеличению расходов на передачу сигнала»,— сообщил «і» предправления краснолучской ТРК «Луч» Борис Вершинин.
Радует то, что этой проблемой заинтересовались и госструктуры: Минтранссвязи обещает изучить возможность построения мини-мультиплексов. «На 2009 г. запланировано проведение научно-исследовательской работы относительно изучения возможности использования многочастотных сетей в Украине с применением маломощных передатчиков для развертывания местного цифрового телевидения»,— отмечает министр транспорта и связи Иосиф Винский в письме к Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ).
Отметим, что внедрение мини-мультиплексов не предполагает ликвидации МХ-5. «Эти два варианта должны быть реализованы одновременно: МХ-5 для тех ТРО, которые хотят вещать на всю территорию области (региональное вещание) или на ее значительную часть (более одной цифровой зоны, как правило, на территории области три-четыре таких зоны); и мини-мультиплексы для местного вещания на территорию одного населенного пункта или нескольких, расположенных рядом. Кроме того, в проблемных зонах (зонах тени или там, где могут быть серьезные помехи) должны рассматриваться и другие варианты: СВЧ, кабель, оптоволокно»,— уверена Ольга Большакова, руководитель центра законодательных инициатив НАМ. При этом региональные мини-сети могут строиться, используя стандарт сжатия как MPEG-2, так и MPEG-4. «Таким образом, чистая битовая скорость составит от 6 до 12 Мбит/с, что позволит организовать в одном мультиплексе 3-6 ТВ программ для стандарта MPEG-4 и 1-3 ТВ программы для стандарта MPEG-2»,— говорит Дмитрий Маковеенко, ведущий инженер ГП УНИИРТ.
Организация таких мини-сетей выгодна, ведь «уже сейчас те вещатели, которые работают с концерном РРТ, тратят на распространение сигнала до 1/3 своих доходов, а те, которые работают на своем оборудовании,— 10-15%. Но после перехода на цифровое телевидение разница должна быть еще больше: добавятся расходы на передачу сигнала от студии до центрального передатчика зоны вещания»,— говорит госпожа Большакова. Затраты на создание мини-мультиплексов большей частью лягут на плечи самих вещателей. Но, по словам господина Вершинина, это не является большой проблемой, ведь многие телекомпании имеют собственные вышки и вещательные центры. «Однозначно можно сказать, что такие расходы меньше в 10-15 раз по сравнению с построением полноценной синхронной сети. А затраты, к примеру, на построение синхронной сети с зоной диаметром 100 км, рассчитанной на фиксированный прием, оцениваются не менее чем в 10 млн. грн.»,— отмечает господин Маковеенко.
Также минимизируется количество необходимых технических операций. «Уже сейчас используются гибридные передатчики, которые легко переключаются на цифровой режим, поэтому особых технологических проблем не возникнет. При использовании такой технологии мы готовы уже через месяц-другой переходить на цифровое вещание»,— считает Борис Вершинин.
Источник: http://www.mediabusiness.com.ua
Версия для печати
|