Коррупция в Республике Молдова не будет искоренена до тех пор, пока законодательство будет допускать разные интерпретации в случае деклараций о доходах государственных чиновников. Такие заявления были сделаны председателем Центра журналистских расследований Корнелией Козонак и Мирчей Ешану, секретарем Альянса антикоррупции в первой из цикла передач „Presa presei” (Пресса прессеi), вышедшей на телеканале DTV и цитируемой Info-Prim Neo.
По словам Ешану, сейчас в РМ нет человека, который находился бы под стражей за коррупцию, за не декларирование или неполное декларирование доходов и имущества. Закон не работает в том, что касается контроля и санкций к публичным чиновникам в случае, если они не декларируют свои реальные доходы, или декларируют лишь свои личные доходы, не включая других членов семьи. Согласно источнику, международная практика показывает, что декларации о доходах являются основной опорой в проверке публичного чиновника, своеобразной стенограммой, радиограммой эволюции их доходов в период пребывания на публичной должности. В случае, когда декларации о доходах заполнялись бы достоверно и в обязательном порядке проверялись бы контрольным органом, можно было бы отслеживать эволюцию имущества и доходов с начала карьеры функционера. „Если были найдены 50 миллионов леев на реконструкцию мемориала, можно было бы найти половину из этих денег на создание функционального органа по проверке деклараций о доходах. Мы задаемся вопросом, сколь сильно хотят власти искоренить феномен коррупции в случае, когда отказываются создать жизнеспособный контрольный орган”, отметил секретарь Альянса антикоррупции.
Мирча Ешану считает, что должны быть обнародованы счета в стране и за рубежом, принадлежащие чиновникам, а налогоплательщики должны знать, какие доходы у руководства страны и у парламентариев. По его мнению, сейчас должны быть проверены доходы около 60 тысяч публичных чиновников.
В свою очередь Корнелия Козонак заявила в передаче „Presa presei”, что законодательство в области борьбы с коррупцией создано чиновниками, которые не заинтересованы в том, чтобы этот закон был функциональным и двусмысленно не интерпретировался. Более того, Центральная комиссия по контролю доходов и собственности (ЦККДС) не хочет реально проверять декларации о доходах и имуществе чиновников, поскольку очень многое стало бы явным, отметил источник.
Корнелия Козонак утверждает, что на данный момент наблюдается отсутствие воли на политическом уровне в том, что касается искоренения коррупции. Иначе, трудно понять, почему, владея всеми рычагами борьбы с этим явлением, спокойно воспринимается не декларирование доходов, получение неполных деклараций, а также сокрытие реальных доходов. По ее словам, Центр журналистских расследований разработал исследование о транспарентности государственных учреждений и разослал более тысячи запросов об информации о доходах руководителей государственных учреждений. Лишь 15 процентов дали реальные ответы. Корнелия Козонак отметила, что во время проведения исследования было констатировано, что ЦККДС не обратилась, что было бы естественным, в контрольные органы – в ЦБЭПК, в Прокуратуру антикоррупции относительно лиц, пренебрегших законодательством и не представивших декларации о доходах. „Один из прокуроров антикоррупции заявил на встрече с журналистами, что если бы доходы проверялись бы реально, против каждого третьего чиновника было бы возбуждено уголовное дело”, сказала Корнелия Козонак.
Согласно источникам, коррупция могла бы быть искоренена или можно было бы ее уменьшить, если бы врачи, учителя, чиновники получали бы достойную заплату, которая позволила бы обеспечить им существование. Они считают, что прессе принадлежит отдельная роль в этом процессе - массовая медиатизация каждого акта коррупции.
Цикл передач „Presa presei” периодичностью 2 раза в месяц подготовлен в рамках проекта „Доверие к масс-медиа в РМ”, который поддерживают Агентство США по международному развитию (USAID), Корпорация Вызовы Тысячелетия (CPM) и Академия по образовательному развитию (ADE). В рамках этого цикла будут организованы и пройдут 12 теледебатов на темы, касающиеся повышения эффективности медиапосыла и доверия к СМИ. Передачи будут ретранслироваться десятью местными телеканалами РМ.
Авторы проекта надеются, что публичный, открытый подход к проблеме доверия к прессе в РМ может способствовать затуханию „информационной войны”, которую ведут сейчас многие СМИ. Участие в дебатах журналистов центральных и местных СМИ, лидеров общественного мнения, представителей гражданского общества, политических лидеров и официальных лиц, позволило бы выявить имеющиеся проблемы и возможные решения для их преодоления. Вместе с тем, преследуется цель вовлечения граждан в процесс оценки роли прессы в их жизни посредством форума DTV, что, в свою очередь, способствовало бы формированию, сохранению и развитию ответственных отношений в общении прессы и гражданина и на длительные сроки – формированию культуры потребления медиапродукта.
Источник: http://info-prim.md
Версия для печати
|