Эфирное цифровое телевидение повысит конкуренцию на вещательном рынке. Однако его шансы на успех в борьбе с самой популярной и доступной кабельной технологией неоднозначны. В пользу второй говорят уже внедренная "цифра" и привычки потребителей.
Цифровое телевидение — проект государственный. До 2015 года к нему планируется подключить все регионы, на что потратят 127 млрд рублей. Свердловская область — пилотная: в феврале прошлого года здесь запущено тестовое вещание.
Преимущества цифрового ТВ перед традиционным эфирным очевидны. Во-первых, оно позволит преодолеть информационное неравенство: жители отдаленных районов смогут смотреть столько же каналов, сколько и телезрители в мегаполисах. Во-вторых, новая технология экономит энергию: при аналоговом вещании на одной частоте присутствует один канал, при цифровом — до десяти. В-третьих, резко улучшится качество приема. Все это поставит цифровое эфирное ТВ в прямую конкуренцию самому популярному и доступному на данный момент кабельному вещанию (74% абонентов среди всех клиентов альтернативного ТВ).
Пока рынок цифрового эфирного ТВ показывает бурный рост. По словам генерального директора компании "Цифровое телевидение" Александра Миха, с февраля 2008 года подключились уже более 50 тыс. домохозяйств региона. Потенциальный рынок — 3 млн абонентов.
Кризис пока практически не повлиял и на рынок кабельного ТВ. По словам коммерческого директора ОАО "НКС-ЕвроАзия" (Екатеринбург, ТМ "Твое ТВ") Алексея Пинженина, в связи с кризисом жители не стали повально отказываться от кабельного ТВ:
— Особой разницы с докризисными временами мы не наблюдаем, отказов не намного больше. Телевидение — наиболее доступная форма проведения досуга во время кризиса.
Также малое количество абонентов решились перейти с цифрового кабельного вещания на более дешевое аналоговое. Правда, мы видим некоторое стремление наших новых клиентов к использованию более доступных технологий: количество подключений на цифровое телевидение снизилось примерно на 20% по сравнению с докризисными месяцами, а на аналоговое телевидение — возросло на те же 20%.
С Алексеем Пинжениным во многом согласен исполнительный директор УК ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" в Тюмени Владимир Барвинский:
— Сегодня в сложных экономических условиях люди выбирают более дешевые виды отдыха, наблюдается повышение спроса на кабельное телевидение. Оттока абонентов мы не наблюдаем. Правда, из-за кризиса многим компаниям, оказывающим услуги кабельного телевидения, в связи с ростом курса доллара пришлось отказаться от дорогих валютных каналов. Это вызвало некоторое недовольство со стороны небольшой части аудитории. Но мы полагаем, что со временем вещатели и операторы кабельного ТВ придут к взаимопониманию, и каналы премиум-класса вернутся в сети.
Стабильную динамику демонстрируют и другие операторы.
Кардинальная разница между технологиями кабельного и эфирного ТВ — способ передачи данных.
— Цифровое эфирное телевидение доносит сигнал до абонента без проводов и тарелок, — указывает на преимущества Александр Мих. — Соответственно покрыть "цифрой" можно самые отдаленные и труднодоступные территории. Кроме того, одну приставку можно использовать дома и на даче, перевезти на новую квартиру или подарить. ТВ легко можно установить самому, где удобно, без помощи специалиста, без сверления стен.
В то же время кабельщики обращают внимание на недостаток технологии: ухудшение качества сигнала в результате
электромагнитных помех. Особенно это заметно в городах с большим населением. Кроме того, кабельным абонентам не надо устанавливать никаких приемных антенн.
Раньше сторонники эфирной "цифры" в числе ее преимуществ выделяли возможность кодирования на одной частоте до десятка каналов. Теперь кабельщики освоили "цифру" в проводе.
Для потребителя, однако, перечисленные недостатки и преимущества малозначимы. Главное — канальное наполнение и стоимость услуг. В эфире в цифровом формате пока вещает всего восемь каналов, в кабеле — 60 —70. Стоимость подключения примерно равна (если опять-таки брать в расчет только цифровую технологию). Цена приставки, необходимой для принятия цифрового сигнала (если в телевизоре нет встроенного декодера), — около 3,5 тыс. рублей, а с поддержкой телевидения высокой четкости — 6,5 тыс. рублей.
Разниться может абонентская плата. Сегодня стоимость различных цифровых кабельных пакетов на Урале — от 240 до 950 рублей. В Екатеринбурге в среднем 250 рублей стоит 60 каналов, в Перми 350 рублей — 45 каналов. На этом фоне особняком стоит Уфа, в которой, например, оператор Ufanet продает базовый пакет из 87 каналов за 30 рублей в месяц. Причина парадоксально низкой цены — практически 100?процентное проникновение кабельного ТВ.
Что может предложить эфирное ТВ? Пока оно работает в тестовом режиме, никакой абонентской платы со зрителей не взимается. В будущем, по словам Александра Миха, базовый пакет (по идее, 8 — 10 каналов, закодированных на одну частоту, но количество бесплатных каналов до сих пор не утверждено, вполне может быть, что госкомиссия расширит его до 24) останется также бесплатным. Дополнительные пакеты будут подключаться за плату. Пока ее размер неизвестен. Можно предположить, что стоимость их трансляции будет ниже, чем во многих уральских городах: технология передачи цифрового сигнала по эфиру намного дешевле, нежели по кабелю.
В прошлом году мы прогнозировали, что к 2010 — 2011 годам уральский рынок альтернативного телевидения войдет в стадию высокой конкуренции. В сегменте кабельного ТВ будет исчерпана первичная абонентская база и операторы начнут бороться за клиентов путем снижения цен, увеличения качества и разнообразия сервисов (подробнее см. "Эфирные веяния" [1], "Э-У" № 34 от 17.09.07). Внутреннее соперничество должно было вывести платное ТВ на уровень развития, при котором оно сможет конкурировать с бесплатным.
Прогноз оправдался: в среднем цены на предоставление услуг кабельного ТВ упали на 20%. Операторы стали активно внедрять услуги цифрового вещания. Кроме того, многие отменили плату за подключение, ввели скидки до 50% на прокладку кабеля внутри квартиры для некоторых категорий граждан, предложили выгодную цену при подключении нескольких услуг одновременно (например интернет и ТВ или интернет, телефон и ТВ). Абонентская база крупнейших игроков выросла с осени на 10 — 20%.
Пока кабельщики теснят эфирное ТВ. Сможет ли оно им ответить введением "цифры"? Вряд ли. Бурный рост с февраля прошлого года во многом объясняется субсидированием покупки и бесплатной раздачей приставок.
Пока не определены тарифы на дополнительные пакеты, мы не можем сказать, насколько будет выгоднее пользоваться эфирным ТВ. Но рискнем предположить две вещи: кабельщиков в Уфе эфирному ТВ никогда не победить и даже не потеснить, в остальных городах разница в ценах должна достигать 150 рублей (меньшую абонент вряд ли воспримет).
Александр Мих тоже не склонен праздновать безоговорочную победу:
— Если человека устраивает та или иная услуга или вещь, он пользуется ею долго, несмотря на то, что есть что-то более новое и современное. Однако кабельным операторам придется повысить уровень работы с абонентами, потому что в последнее время этот показатель заметно ухудшился. От разнообразия выбора абоненты только выиграют: раньше альтернативы кабелю не было, а сейчас нужно бороться за каждого клиента качеством услуг и сервиса.
Действительно, привычка и доверие к проверенным технологиям могут дать кабельщикам конкурентное преимущество в тех регионах, где их позиции сильны (крупные областные города, столицы). Так что к 2015 году места эфирной "цифре" в городах с населением больше 200 тыс. человек (учитывая еще развитие спутникового ТВ, IP-TV) может и не остаться.
Эфирное ТВ, вероятно, займет крепкие позиции в населенных пунктах, где кабельщикам развивать бизнес невыгодно (малое количество абонентов, необходимость большой стройки) или невозможно в силу географического расположения. В итоге эфирная "цифра" будет служить неким универсальным, "резервным" источником телевидения для всех граждан вне зависимости от их места нахождения и уровня доходов.
Сергей Ермак, обозреватель журнала "Эксперт Урал"
Источник: http://www.broadcasting.ru
Версия для печати
|