Комиссия по расследованию аварии при выведении спутника «Экспресс-АМ4» объявила основную версию случившегося — сбой системы управления. «Рассматривается ряд возможных причин сложившейся ситуации, основная из которых — сбой в работе системы управления разгонного блока», — говорится в сообщении Роскосмоса.
— Комиссия на самом деле рассматривает целый ряд версий, — пояснил «Известиям» руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. — Одну из них мы обозначили в релизе, но окончательные выводы последуют по завершении работы комиссии. Высокопоставленный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что комиссия склоняется к версии персональной ошибки: якобы в систему управления разгонником могли быть внесены неверные данные относительно полетного задания. Человеческий фактор регулярно становится причиной аварий при выведении спутников — так, 5 декабря прошлого года из-за ошибки в расчетах погибли три спутника «Глонасс-М».
Расхожая версия о человеческом факторе в истории с «Экспрессом-АМ4» откровенно выгодна как самому Роскосмосу, так и его крупнейшему предприятию — «Центру Хруничева». Эта госкомпания производит ракеты «Протон» и разгонные блоки «Бриз-М». В этот раз «Хруничев» имел отношение не только ко всем элементам средства выведения, но и к «полезной нагрузке» — внес производственный вклад в создание «Экспресса-АМ4», на 80% укомплектованного зарубежными деталями.
Когда разгонный блок отправляет спутник на неправильную орбиту, а сам космический аппарат «молчит» все пять дней с момента запуска, вина «Хруничева» вроде бы подразумевается. Но тут речь заходит об управлении разгонным блоком, и на сцене появляется еще один потенциальный виновник: «Московское опытно-конструкторское бюро «Марс», которое делает систему управления «Бризом» и программирует его. «Хруничев» в таком случае получается, если и виноват, то косвенно — не проверил данные, которые вводились.
До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к назначенным полетам «Протонов» с «Бризами» приостановлена. Роскосмос сообщил об этом во вторник, еще в пятницу об этом же сообщила американская компания International Launch Services (ILS), продающая за рубежом услуги по запуску «Протонами». В сообщении ILS сказано, что, когда российская госкомиссия разберется в причинах произошедшего, ILS сформирует свой экспертный состав, чтобы проанализировать причины, последствия и принятые меры по устранению. ILS контролируется «Хруничевым», но живет по американским законам, которые требуют этих действий.
«Протон-М» — самый популярный на сегодняшний день космический грузовик. Для наглядности: В 2010 году в мире было 74 запуска ракет-носителей, из них Россия осуществила 31 пуск (42%) — 12 раз стартовали «Протоны». Коммерческими были 8 из 12 запусков. Благодаря им в прошлом году доходы «Хруничева» от коммерческих программ составили $637 млн (при общем объеме реализации предприятия в 37 млрд рублей).
В 2011 году ракетный центр планировал заработать на коммерческих запусках уже $785 млн. Причем основная часть коммерческих пусков намечена на вторую половину года. На пресс-конференции 5 августа этого года руководитель «Центра Хруничева» Владимир Нестеров рассказывал журналистам, что начиная с августа и до конца года планируется по два старта «Протона» каждый месяц.
Программа будет скомкана, если комиссия укажет на некие технические проблемы с «Бризами». Неполадку надо будет выявлять, готовые разгонные блоки придется перебирать. Процесс займет месяцы и изменит всю программу коммерческих запусков «Протонов», расписанную на годы вперед. Прежде чем коммерческие запуски возобновятся, ILS будет должна отправить в Россию свою комиссию, она ознакомится с результатами расследования, изучит принятые меры, поймет, насколько они действенны, и примет решение о возобновлении пусков.
Если подтвердится версия о человеческом факторе, то это будет выгодно всем. Подготовку к пускам «Протонами» можно будет возобновить через несколько дней. Последствия сведутся к тому, что отраслевое начальство объявит выговоры руководителям предприятий, поста может лишиться один из заместителей главы Роскосмоса Владимира Поповкина — в космическом агентстве как раз идет реструктуризация и намечается ротация руководства.
— У нас в космической промышленности случается много аварий, обусловленных человеческим фактором, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но надо понимать, что каждая авария — это неудачное стечение нескольких факторов. Две аварии в год считается плохо. В этом году это уже вторая. До конца года назначено много пусков, и мы посмотрим, что будет дальше. Если снова случится нештатная ситуация — нужно искать системный сбой в управлении. Алексей Кузнецов предположил, что комиссия по выявлению причин аварии не успеет завершить работу на этой неделе, вероятнее всего, закончит на следующей.
Источник: http://www.izvestia.ru
Версия для печати
|