МОСКВА, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российские спутники "Ямал-300К" и "Луч-5Б" успешно выведены на целевую орбиту, сообщил ИТАР- ТАСС официальный представитель Федерального космического агентства /Роскосмоса/.
"Сегодня в 10:18 мск российский телекоммуникационный спутник "Ямал-300К" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", - сказал официальный представитель Роскосмоса. "В 10:33 мск российский телекоммуникационный спутник "Луч-5Б" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", - сообщил источник.
Он отметил, что старт носителя "Протон-М" и выведение космического аппарата на орбиту прошло в штатном режиме.
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российскими спутниками "Ямал-300К" и "Луч-5Б" стартовала сегодня с космодрома Байконур.
"Запуск был успешно проведен в 01:04 мск со стартового комплекса площадки номер 81 космодрома Байконур", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскосмоса.
"Ямал-300К" обеспечит обслуживание территории России и стран СНГ всеми видами современных услуг связи в С- и Ku-диапазонах. Это коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору Газпром космические системы. Он изготовлен на предприятии "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева и пополнит существующую группировку аппаратов типа "Ямал".
"Луч-5Б" станет вторым в серии из четырех спутников- ретрансляторов наряду с "Луч-5А", "Луч-5В" и "Луч-4". Он будет работать с низколетящими спутниками /с высотой орбит до 2 тыс км/, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители и разгонные блоки. Аппарат будет принимать от них информацию, как телеметрическую, так и целевую, на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские наземные станции.
"Луч-5Б" сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны с узкими диаграммами направленности /одна Ku-диапазона, другая S-диапазона/, каждая из которых может независимо сопровождать свой объект.
Первоначально запуск спутника был назначен на середину 2011 года.
Источник: http://www.itar-tass.com
Версия для печати
|