КАНАЛЫ СПУТНИКОВОЕ IPTV ФОРУМЫ
русский romana english 





[06.12.2006] Интервью с Директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева В. Нестеровым

ВОПРОС: Запущенный год назад первый аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Монитор-Э», по мнению специалистов, уже показал хорошие результаты. Какова дальнейшая судьба спутников этой серии?

ОТВЕТ: «Монитор-Э» - это экспериментальный космический аппарат (КА), первая попытка ГКНПЦ им. М.В. Хруничева сделать на базе наисовременнейших технических решений КА, который, несмотря на свою небольшую массу – в пределах 1 тонны, мог бы решать такие задачи, которые раньше решали КА в 3-6 тонн. За счет новых современных технологий была разработана универсальная платформа «Яхта» в негерметичном исполнении, на которой у нас сделан и «Монитор-Э», и «КазСат». Основа приблизительно одна и та же, а дальше идет специфика, связанная со специальной частью.

Специальная часть – это то, что работает на потребителя. На спутниках связи это транспондеры, на спутниках ДЗЗ – съемочная аппаратура, объективы и т.д.. Но все завязано на единую обслуживающую систему – единая система энергоснабжения, единые солнечные батареи, единые двигатели, на единой базе строится система управления.

И первая наша платформа «Яхта», которая полетела с аппаратурой ДЗЗ, был КА «Монитор-Э». Всегда очень трудно быть первыми, особенно когда в стране есть организации, которые давно занимаются созданием спутников и у которых накоплен колоссальный опыт. Часть этого опыта публикуется, а часть – интеллект тех КБ, которые занимаются этим вопросом, - остается «ноу-хау» и никогда не передается, как бы мы этого ни хотели.

Когда был запущен «Монитор-Э», возникли нюансы, которые мы не предвидели и не могли предвидеть. Но «Монитор-Э» хорош тем, что программное обеспечение было сделано на базе самых последних, современных идей. Это математическое обеспечение позволило нам локализовывать те проблемы, которые там имели место. Мы меняли, улучшали программу, более того – если выходил из строя какой-то элемент, мы могли исключить его сбои путем математических программ.

Если раньше опыт накапливался за счет количества КА, то мы на одном спутнике получили очень много из того, что другие КБ решали количеством.

«Монитор-Э» несколько раз переходил в неориентированный режим. Последний раз вышел из строя один из важных приборов КА. Тем не менее, и в этот раз нам удалось «Монитор-Э» оживить. Придумали программу, которая позволила скорректировать неисправность.

Абсолютно очевидно - мы получили совершенно колоссальный опыт в процессе эксплуатации КА «Монитор-Э». Наши специалисты научились ремонтировать его с земли – этот опыт стоит очень дорогого.

Все нами полученные наработки мы, конечно, будем использовать при создании других аппаратов. У нас будет повышенная живучесть, позволяющая обеспечить надежность и долговременное функционирование аппарата, а это для заказчиков гарантия качества.

Мы и с запуском первого казахстанского спутника «КазСат-1» не имели право спешить потому, что должны были осмыслить все замечания, которые выявили на «Мониторе-Э», исправить, детальнейшим образом проработать, реализовать и вложить в «КазСат».

В Федеральной космической программе на 2006-15 годы предусмотрено создание двух КА ДЗЗ, которые называются «Ресурс-П». И конкурс на эти КА выиграл альянс «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Почему мы объединились с «ЦСКБ-Прогресс»? Это предприятие, которое делает аппараты ДЗЗ на протяжении всей своей истории, и количество произведенных там аппаратов как военного, так и гражданского назначения превышает много сотен. У них, конечно, есть колоссальный опыт. Но нет таких новейших разработок, как наша платформа «Яхта». Поэтому мы и объединили их колоссальный опыт с нашей новой разработкой. И, естественно, когда мы вместе вышли на конкурс, то получили одобрение в Федеральном космическом агентстве.

Буквально на днях нам сообщили о том, что мы выиграли конкурс на два космических аппарата ДЗЗ Республики Казахстан.

ВОПРОС: Вы выиграли тендер на создание КА «КазСат-2». Нужно ли будет готовить новых казахстанских специалистов для обслуживания и управления этим аппаратом? И как Вы относитесь к дистанционному обучению, которое применялось при подготовке специалистов для КА «КазСат-1»?

ОТВЕТ: «КазСат-1» и «КазСат-2» - достаточно близкие аппараты с точки зрения подготовки специалистов, надо будет только обучить еще немного кадров. Они точно по такой же программе готовятся. Обучение не только дистанционное, но и очное. Что же касается дистанционного обучения, то, с моей точки зрения, техническим дисциплинам вполне можно обучать по ТВ. Телеобучение, так же как и телемедицина, мне кажется, очень эффективно и полезно.

ВОПРОС: Центр Хруничева – государственное предприятие. Сейчас многие предприятия космической отрасли акционируются. Вы не хотите последовать их примеру?

ОТВЕТ: То, что мы сейчас ФГУП, имеет целый комплекс преимуществ. Государство имеет право выдать нам дотации, субвенции, предоставить государственные средства на развитие экспериментальной базы, на поддержании надежности, чего ОАО получить не может. ОАО никогда не имело льготу освобождение от армии, а госпредприятия всегда ее имели (правда, сейчас ее снимают), и мы всегда могли нанимать молодых специалистов. Я не стремлюсь к акционированию, но если будет такое решение, то я, как государственный менеджер, буду обязан подчиниться.

ВОПРОС: Вы приняли участие в тендере на создание белорусского КА «БелКА-2», который будет создан взамен спутника, разбившегося при аварийном запуске ракеты «Днепр» в июле этого года. Как вы расцениваете свои шансы, ведь «БелКА-1» был изготовлен в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия»?

ОТВЕТ: Да, действительно, мы подали документы, и тендер уже проходит. Какой бы ни был конкурс, всегда есть надежда на то, что твои документы будут объективно рассмотрены.

Кстати, о потере КА «БелКА-1». Мы в России два с половиной года летали безаварийно – это рекорд Гиннеса, никогда такого не было. Но этот рекорд никто не заметил. Практически два с половиной года российские ракеты не падали, а потом, естественно, наступил период, когда, по теории вероятности, стали возникать нештатные ситуации. И все сразу закричали о кризисе отрасли. Но с этим нельзя согласиться – ракетно-космическая техника очень сложная, от аварии не застрахована ни одна, даже самая надежная ракета.

ВОПРОС: На пресс-конференции Вы сообщили журналистам, что часть работ по многоцелевому лабораторному модулю (МЛМ) российского сегмента Международной космической станции, который создается в ГКНПЦ на базе модуля ФГБ-2, вы отдали РКК «Энергия». Не могли бы Вы пояснить, какие именно функции перешли к «Энергии»?

ОТВЕТ: Первоначально предполагалось, что мы будем работать по сложившейся схеме, согласно которой задача нашего предприятия была – сделать ФГБ, обеспечить интеграцию с РН «Протон», и после того, как он будет оснащен аппаратурой РКК «Энергия» запустить в космос. Дальше начинают работать наши системы – так называемые системы служебного борта. Это система управления движением, а также ряд систем, связанных с обеспечением автономного полета и стыковки с МКС. Как только модуль пристыковался к МКС, наши системы в большинстве своем работать переставали, и начинал работать, так называемый, станционный борт РКК «Энергия». Там тоже своя вычислительная машина, система управления бортовой автоматикой станционного борта и т.д..

РКК «Энергия» предложила сделать единую систему - она берет станционный борт и заносит в него функции, которые раньше делал служебный борт. Это логично. Освобождается порядка 4 куб. м объема, которые можно использовать для установки научной аппаратуры. И с точки зрения логики, и с точки зрения рациональности это решение объяснимо. Роскосмос и мы на это пошли. При этом, наша часть работы остается, она, конечно, будет несколько меньше, но по-прежнему значительной. Идея здравая, и нельзя было на нее не пойти с точки зрения целесообразности для государства.

ВОПРОС: К вопросу о целесообразности. Почему для новой ракеты «Ангара» стартовые комплексы в Плесецке и на Байконуре строят две организации – Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) на северном космодроме и Конструкторское бюро общего машиностроения (КБОМ) им. Бармина на южном?

ОТВЕТ: Все очень просто. КБТМ всю жизнь занималось стартовыми комплексами ракеты-носителя (РН) «Зенит». В Плесецке стартовый комплекс для «Ангары» создается на базе недостроенного стартового комплекса «Зенита», поэтому «головником» строительства выступает КБТМ. С этого комплекса будут летать все виды «Ангары» - легкий «Ангара-1.1», легко-тяжелый «Ангара-1.2», средний «Ангара-3» и тяжелый «Ангара-5».

На Байконуре мы модернизируем правую пусковую установку «Протона», а стартовый комплекс для «Протона» всю жизнь делал КБОМ. И несмотря на то, что документацию на основные элементы делает КБТМ, «головником» сделали КБОМ, чтобы оно приспособил эти элементы к своему старту.

ВОПРОС: Как продвигаются работы по созданию РН «Ангара» и стартового комплекса под нее в Плесецке и на Байконуре? Не тормозит ли неоднократный перенос сроков первого пуска «Ангары» реализацию российско-казахстанского проекта «Байтерек»?

ОТВЕТ: Первоначально в 2004 году, при обеспечении необходимого финансирования, мы могли бы быть готовы где-то в конце 2008 - начале 2009 года уже начать первые запуски. Практика показывает, что финансирование подобных проектов должно осуществляться по следующему графику – в первые годы небольшое финансирование, в середине - интенсивные финансовые вливания, затем постепенное снижение. Но наш контракт заключен таким образом, что финансирование по такой схеме – резко вверх, затем снижение – не предусмотрено. А создать ракету и держать ее на складе, дожидаясь, пока сделают весь необходимый наземный комплекс, – бессмысленно.

Поэтому сейчас у нас полностью увязана программа создания «наземки» – технического комплекса, стартового комплекса, заправочных станций, инфраструктуры и т.д. с программой создания ракеты. И тех денег, которые выделено по контракту, пока достаточно, чтобы спокойно выйти на первый пуск в 2011 году.

Что касается проекта «Байтерек», то хочу заметить, что мы не называли казахстанским партнерам конкретные сроки создания комплекса и первого пуска. Зато оговаривали одно из главных условий контракта создания комплекса «Байтерек» - чтобы первое летное испытание ракеты было проведено с Плесецка. Пока «Ангара-5» не полетит с Плесецка, комплекс «Байтерек» не начнет летать с Байконура.

ВОПРОС: Позвольте теперь перейти к международным проектам. Как продвигается реализация контракта по созданию первой ступени легкой ракеты-носителя для Южной Кореи?

ОТВЕТ: Россия и Корея заключили контракт, но не могли его реализовывать в полном объеме, поскольку он подпадает под режим нераспространения ракетных технологий. Не было двух соглашений – о межгосударственном сотрудничестве между Кореей и Россией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и соглашения об охране интеллектуальной собственности при сотрудничестве в космической сфере и нераспространении технологий.

Теперь вопрос урегулирован, соглашения подписаны. Одно из них ратифицировано. Ратификация второго ожидается в ближайшее время. В итоге: мы будем поставлять готовую первую ступень (вторую делает корейская сторона), но технологию ее создания не передаем.

Проект на практике уже реализуется, так как 1-я ступень корейской ракеты достаточно хорошо кореллируется с 1-й ступенью РН «Ангара». Первая корейская ракета должна вывести полезную нагрузку всего в 100 кг. Дальше эта РН будет развиваться и выводить полезную нагрузку большей массы.

ВОПРОС: Каковы перспективы сотрудничества с Индией?

ОТВЕТ: По контракту мы поставляем индийским партнерам кислородно-водородный разгонный блок (РБ) 12 КРБ для их тяжелой ракеты GSLV. Изготовили 7 изделий, 3 уже благополучно улетели, 4-й был установлен на ракете, которая, к сожалению, потерпела аварию и упала в море. Были переговоры о продолжении сотрудничества в этой области, но пока более конкретно о дальнейшем развитии этого сотрудничества сказать не могу.

ВОПРОС: Каковы перспективы развития СП «ILS» («International Launch Services») после выхода из него американской корпорации «Локхид-Мартин»? Не повлияет ли уход американцев на маркетинг российских ракет «Протон»?

ОТВЕТ: Никак не повлияет. «ILS» сейчас рассматривает достаточно много новых предложений по запускам спутников в интересах заказчиков из стран западной Европы, Азии и Латинской Америки. Работа ведется интенсивно, и я не исключаю, что до конца года будут заключены новые контракты на пусковые услуги РН «Протон».

Что касается акций «Локхид-Мартин», то до середины 2007 года, с возможной дальнейшей пролонгацией, акции отданы определенной компании - «Space Transport Inc.».

Я уверен, что «Локхид Мартин» не мог выбрать случайную фирму.

ВОПРОС: Как развивается сотрудничество с Европой? Не повлиял ли на него неудачный запуск КА «Criosat» на РН «Рокот» в октябре минувшего года?

ОТВЕТ: Европейцы полны решимости продолжать сотрудничество в рамках программы «Eurockot». Идут переговоры о трех запусках в едином пакете. Авария РН «Рокот» с КА «Criosat» на повлияла на наше сотрудничество. Сразу за неудачным пуском мы успешно запустили корейский спутник. Да и с аварией разобрались настолько детально, что она даже не вошла в статистику, которая ведется по неудачным пускам.

Очень важно, что с зарубежными партнерами мы ведем переговоры в новом ценовом диапазоне. За минувший год цены на пусковые услуги серьезно выросли. Так, по «Eurockot» рост цен составил около 40-50 %, по «ILS» - около 30-35 %. Это – одно из наших самых больших достижений. Речь не идет о большей прибыли – мы просто стараемся уйти от убытков.

Дело в том, что в последние годы цены на рынке пусковых услуг росли очень медленно – 3-5 % в год (инфляция в России была более 10 % ежегодно), в результате чего стоимость пусковых услуг на рынке уже не соответствовала стоимости издержек на запуски. Наступил критический момент, когда все компании, предоставляющие пусковые услуги, не сговариваясь, решили – так больше жить нельзя. Это касается и европейских «Арианов», и «Морского старта», и «Наземного старта», и «Днепра», и «Рокота», и «Протона».

ВОПРОС: Вы возглавили ГКНПЦ им. Хруничева ровно год назад. Что удалось сделать за прошедший срок?

ОТВЕТ: Весь минувший год мы очень серьезно занимались экономикой. Существенно поправили баланс, увеличили объем товарной продукции, уменьшили кредиторскую задолженность. Провели ряд кадровых назначений. Конечно, проблемы еще есть, потребуется еще несколько лет, чтобы прочно встать на ноги, но результаты проделанной работы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

http://www.itar-tass.com

Источник: http://tele-sat.info

Версия для печати
 

Связанные новости:

Не найден материал согласно критерию!



СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[25.03.2021] Российский спутник связи и вещания "Экспресс-103" введен в эксплуатацию

[27.02.2021] "Роскосмос" может запустить спутники "Экспресс" раньше плана

[01.08.2020] Российские спутники связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" вывели на целевую орбиту

[01.06.2020] Спутник "Экспресс-АМ6" частично перестал работать

[02.06.2019] Самый мощный российский спутник "Ямал-601" выведен на орбиту

[25.12.2015] Космический аппарат «Экспресс-АМУ1» выведен на целевую орбиту

[18.11.2015] Спутник «Экспресс-АМ8» в рабочей точке

[03.04.2015] "Экспресс-АМ7" испытывает полезную нагрузку

[19.03.2015] Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ7" выведен на целевую орбиту

[24.01.2015] "Ямал-401" на себя принял

[16.12.2014] Юбилейный 400-й пуск ракеты-носителя «Протон» завершился успешно

[27.10.2014] Российский спутник "Ямал-401" доставлен на Байконур

[22.10.2014] КА «Экспресс-АМ6» выведен на целевую орбиту

[04.10.2014] ГПКС решил таки покорить 80-й градус

[11.09.2014] Запуск спутника «Ямал-401» могут перенести на январь
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[27.09.2024] Eutelsat 36D в целевой позиции 36E

[01.03.2024] Поздравление с весенними праздниками!

[30.12.2023] Поздравление с зимними праздниками!

[31.07.2023] Спутник Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года

[09.06.2023] Каналы Viasat возвращаются на ТВ в Украине

[31.03.2023] В Украине перестали транслировать телеканалы Viasat

[28.02.2023] Радиостанция ROCK FM начала вещание в Санкт-Петербурге

[25.10.2022] "Радио Рекорд" скоро в Петрозаводске на 95,0 FM

[19.06.2022] Радиостанция «Ретро FM» начала вещание в Минске

[16.06.2022] На ЦКС "ГазКома" случилось масштабное повреждение оптического кабеля
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :