В среду Наблюдательный совет (НС) компании "Телерадио-Молдова" выбирал председателя компании, директора радио и ТВ. Вначале все шло тихо-мирно, и в первом перерыве председатель совета Мариана Шлапак уверила меня, что через пару часов назовут имена тех, кому судьбой назначено вытащить из кризиса общественное ТВ. Но хромую судьбу занесло на повороте: оказалось, что выборы с самого начала происходили с нарушением закона, об этом сообщил членам Наблюдательного совета один из кандидатов во второй части программы. И спорить о том, каким было нарушение: грубым или не очень, вовсе необязательно. Было. Выборы перенесены.
Точнее, не выборы, а голосование, хотя, по логике закона, надо бы начать сначала весь процесс. А то ведь снова их в ответственный момент могут опротестовать. На защиту закона с подачи одного из кандидатов встал член НС Вячеслав Ионицэ:
- Хочу, чтобы все было легально, и никто не имел возможности в чем-то меня обвинить. И когда находится куча дыр, которые мы пропускаем: нет никакого регламента, не соблюдается закон, тогда ставится под сомнение весь ход выборов, еще до голосования. Мы нарушили ст. 60 Кодекса о телевидении и радио, которая говорит о том, что в целях обеспечения открытости содержание требований к кандидатам, имена кандидатов, а также проекты намерений в отношении компании подлежат опубликованию. Во-первых, мы не опубликовали все требования к кандидатам, критерии отбора. Закон их определяет рамочно, но Наблюдательный совет для того и создан, чтобы определил: что нужно для выхода "Телерадио-Молдова" из кризиса. И мы должны определить, что для нас приоритетно. И на базе этих приоритетов, которые мы выдвигаем как критерии отбора, кандидаты и пишут свои программы. Ведь претенденты должны знать, что от них требуется. А мы им ничего не дали, они написали, как эссе на заданную тему: что нужно делать для того, чтоб было все хорошо в этом мире.
Все должно происходить публично. Члены Наблюдательного совета не являются собственниками компании, они только представители общества. И любой член общества должен иметь доступ к информации, чтобы он понимал: почему я проголосовал так, и не иначе. И когда все будет по закону, и меня спросят, почему я голосовал за того-то, я смогу ответить четко: потому что у нас было пять критериев, вы можете их найти в интернете, было 17 кандидатов. И именно этот кандидат, если вы посмотрите его программу, лучше всех соответствует критериям".
Вот другой угол зрения. После всех баталий и прений председатель Наблюдательного совета Мариана Шлапак заявила "ЛП": "Мы рассмотрим внутренние проблемы, связанные с деятельностью совета, и будет названа дата голосования по тем кандидатам, которые есть. Мы не можем их игнорировать: в прессе было объявление, люди принесли документы, есть программы, у нас достойные кандидаты. Просто мы - молодой Наблюдательный совет, где-то допустили ошибки, неточности, сейчас их исправляем". Конечно, в данном составе Наблюдательного совета это первый конкурс, первый опыт, и не очень простой. Из 17 кандидатов выбрать сложно. Но, чтобы вывести компанию из критической ситуации, близкой к летальному исходу, в планах кандидатов должно быть нечто революционное.
Генеральный продюсер "Мондиал-Студио" Валентин Андроник не принял участия в выборах: говорят же все вокруг, что власти давно подготовили свою кандидатуру, поэтому смысла выступать в роли статиста в конкурсе нет. Но он знает, как решить проблемы "Молдова-1".
Первая проблема, она же и самая сложная, это гиперраздутый штат компании.
Вторая проблема - катастрофически низкий рейтинг теле и радио каналов. Телеканал "Молдова-1" практически потерял своего телезрителя: по Молдове общий рейтинг - 24%, по Кишиневу - 2%. Телевизионный бизнес - это борьба за зрителя. У него в руках пульт, и у телеканала есть около 13 секунд, чтобы завоевать его внимание, иначе он уйдет на другой канал. К примеру, картинка на "М-1" изображает двух толстячков, уютно устроившихся за столиком возле печи, потягивая винцо и, заедая его мамалыгой со шкварками, битый час рассказывающих о том, как один из них добирался от вокзала до консерватории. В это же время на НТВ идет картинка с себестоимостью одной монтажной минуты - 900 тысяч долларов! (х/ф "Александр").
Те 50 млн леев, что выделяет правительство на ТРМ (даже если будет в дальнейшем 100 млн леев) - это капля в море для такой огромной структуры. А спонсор и рекламодатель от "М-1", как черт от ладана бежит, у него неважнецкая репутация. Восемь миллионов лей, что собирает канал с рекламы - до смешного мало.
Вот и получается замкнутый круг: низкий рейтинг отпугивает рекламные деньги, а без денег невозможно поднять рейтинг.
Третья проблема - техническое перевооружение ТРМ. Изношенное, морально устаревшее оборудование является энергоемким, что сильно увеличивает себестоимость эфирной минуты, не говоря о качестве.
Четвертая проблема - мизерные оклады и гонорары сотрудников, что имеет прямое влияние на качество программ.
Пятая проблема - необходима хотя бы частичная деполитизация ТРМ, то есть независимость от политической конъюнктуры, что приведет к росту кредита доверия в обществе.
Медиа пространство, как и земля, водные просторы и т.п. является достоянием народа и должно приносить существенный доход государству. Но всеобщая некомпетенция в этой области привела к монополизации медиа пространства несколькими частными компаниями. ТРМ в этой области осталась на обочине, и миллионные доходы обходят компанию. По самым скромным подсчетам общий рекламный бюджет Молдовы составляет около 35 млн евро в год, из которых около 75% приходится на телевизионную рекламу. ТРМ собирает 8 млн леев в год! Если поделить это сумму на 550$ (средняя цена одной рекламной минуты на "М-1"), потом поделить эту цифру на количество дней в году, то получится, что объем рекламы на канале "М-1" исчисляется всего лишь 3 минутами в день! Когда на других каналах только рекламный блок одного выхода составляет 7-12 минут.
Отсутствие телевидения доминирующего влияния - когда его смотрят не менее 35% телезрителей - привело к снижению эффективности телерекламы в регионе. Из-за фрагментарности просмотра телеканалов рекламодатель вынужден размещать рекламные ролики на нескольких каналах одновременно, а это дополнительные затраты. В появление телевидения доминирующего влияния заинтересованы рекламодатели. Все частные каналы в основном ориентированы на ретрансляцию зарубежных программ, и шансы стать телевидением доминирующего влияния есть только у "М-1". А это означает охват львиной доли медиа рынка, объемом 20-25 млн евро в год. И так далее...
Источник: http://www.cjes.ru
Версия для печати
|