FroSat >> Новости >> Список новостей

[09.09.2007] Кто сбивает "волну" с румынского берега

Украсить тяжелую действительность с помощью телевидения - прием не новый и не дешевый. В Молдавии коммунисты за полтора года до парламентских выборов-2009 развернули борьбу за контроль над телеэфиром. Они стремятся избавиться от неугодных телеканалов.

В Координационном совете по телевидению и радиовещанию Молдавии (КСТР) не утихают споры, вызванные смещением с поста председателя этой структуры Корнелия Михалаке. Как пояснили инициаторы отставки, она была вызвана тем, что руководство КСТР не вынесло на рассмотрение вопрос о продолжении трансляции на территории республики румынского канала TVR-1.

В последние годы ретрансляция этого канала велась в зачет государственного долга Молдавии перед Румынией за поставленную в 1999–2000 гг. электроэнергию. Долг погашен в срочном порядке в июне 2007 года. Аналитики уверены, что остаток долга погасило "Интер РАО ЕЭС" взамен на предоставление лицензии на экспорт электроэнергии на Балканы, в том числе и в Румынию. Но оплачивать трансляцию на территории Молдавии румынский канал не начал.

В результате, как отмечается в докладной записке предприятия "Радиокоммуникации", ежедневные убытки данного ретранслирующего подразделения составляют 25 тыс. леев (более 2 тыс. долларов). По этой причине предприятие пригрозило прекратить трансляцию. Эта информация вызвала недовольство некоторых членов Координационного совета.

После отставки Корнелия Михалаке вопросом занялись правительства двух стран. Оказалось, что в Министерстве связи и телекоммуникаций РМ "потеряли" приложение к долгосрочному договору с румынским телевидением, в соответствии с которым вещание может идти и далее за счет еще одного государственного долга - долгосрочного правительственного займа 1993 года. Об этом департамент связи и международных отношений румынского телеканала и известил правительство Молдавии. Ситуация с TVR-1 в ближайшее время может быть достаточно безболезненно улажена.

Чего не скажешь о ситуации, сложившейся в самом Координационном совете. Здесь развернулась жесткая борьба. В частности, экс-председатель совета Корнелий Михалаке заявил, что уходить с поста до публикации соответствующего решения в "Официальном вестнике правительства РМ" не намерен. Более того, планирует обратиться в судебные инстанции.

Круг лиц, фактически захвативших власть в КСТР, наоборот, обратился к парламенту Молдавии с просьбой разобраться, почему в "Официальном вестнике", который публиковал все решения совета, нет решения об отставке Михалаке. Кроме того, на пресс-конференции новый "председатель" КСТР Влад Цуркану утверждал, что коммунисты развернули кампанию по запугиванию демократических сил в совете, "чтобы заставить их замолчать и трансформировать в инструмент, подконтрольный власти".

Истоки конфликта в КСТР лежат в самом принципе его формирования. Еще в начале текущего года, когда парламент утверждал список членов КСТР, в глаза бросалось то, что сформирован он исключительно из представителей двух партийных формирований - Партии коммунистов и ее союзницы по коалиции 2005 года - Христианско-демократической партии. Паритет этих сил на местах после недавних местных выборов изменился, и этот союз превратился в весьма неустойчивую субстанцию.

Сначала члены КСТР от христиан-демократов совместно проводили в жизнь проекты румынизации эфира, но потом коммунисты решили избавиться от троих членов КСТР, возбудив против них уголовные дела по факту вымогательства 60 тыс. евро у руководства одного из телеканалов. Главные обвиняемые - Влад Цуркану и Людмила Василаке - впоследствии стали инициаторами отставки Михалаке, выдвинув против него обвинения в "профессиональной некомпетентности", а главное - в том, что Михалаке "с младых ногтей стоит на страже политических интересов коммунистов".

Проблема, на их взгляд, состоит в том, что власти резво взялись за установление контроля над телерадиоэфиром. В преддверии выборов такое уже случалось, но главное - после них, когда коммунисты карали лишением лицензий на вещание не угодившие им каналы.

После местных выборов 2003 года, к примеру, парламент настаивал на уходе с вещательного поля Молдавии румыно-американского канала PRO-TV, по официальной формулировке - за обилие насилия и эротики на экране. PRO-TV спасло вмешательство в конфликт посольства США.

После выборов 2005 года силовым решением КСТР лицензия на вещание "ОРТ в Молдове" (ныне - "Первый российский") была передана от AnaliticMedia-Group (директор - сын экс-президента Молдавии Кирилл Лучинский) неизвестной компании "Медиа-сателлит". Эта компания использует вещание в пользу власти. Из эфира, в том числе из новостных программ, беспардонно изымаются фрагменты, в которых содержится критика или негатив о Молдавии, вплоть до полной замены свежего новостного блока вчерашним.

Проблема обостряется еще и ограниченным числом телевизионных частот, которые контролирует государство. Таких, способных вещать на всю страну, всего три. Они достались Молдавии в наследство от советского прошлого и теперь заняты каналами "Молдова-1", TVR-1 и "Первым российским". Только вот "Молдова-1" после прекращения в июне трансляции заседаний парламента половину эфирного времени тратит на развлекуху.

Объясняется это, в первую очередь, отсутствием профессионалов, способных заполнить эфирное время полноценными передачами собственного производства. Это не устраивает власти, которым хотелось бы заполнить экран собой. Недавно глава Кабмина Василий Тарлев попенял общественной компании "Телерадио-Молдова" за то, что она не освещает должным образом достижения правительства: "Население получает все меньше информации о "больших делах", осуществляемых центральными властями". Короче говоря, из эфира исчезает приторно-сладкая лесть в адрес коммунистов, и "кондитер" Тарлев не мог этого не заметить.

Кабмин решил не только изменить тактику в отношении СМИ, "чтобы обеспечить полное освещение правительственной политики", но и настаивает на реализации давно отложенного на полку проекта запуска телеканала "Молдова-2". Под реализацию проекта, который поможет коммунистам рассказывать о своих "больших делах", правительство намерено выделить около 5,5 млн долларов.

Подробнее читайте в еженедельнике Новое Русское Слово

Источник: http://www.point.md

Версия для печати