FroSat >> Новости >> Список новостей

[15.11.2007] Георге Горинчой: "Речь идет о защите информационного пространства суверенного государства"

Около месяца назад вступил в должность новый председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Ранее многие действия КСТР воспринимались неоднозначно, организацию стали воспринимать как карательный орган, а в этом году некоторые члены Совета оказались в центре коррупционного скандала.

Георге Горинчой окончил МолдГУ и докторантуру Санкт-Петербургского университета. Доктор исторических наук. Был деканом факультета журналистики МолдГУ, работал в средствах массовой информации, последние 10 лет - на дипломатической работе, служил советником посланника и временного поверенного в посольствах России и Румынии.

Прошел месяц, как Вы были избраны председателем КСТР, что совпало с годовщиной работы нового состава Совета. Чем был примечателен прошедший период?

- Сейчас важно, на мой взгляд, не упустить время, не просрочить реализацию положений, зафиксированных в новом Кодексе телевидения и радио. Этот документ открывает простор для развития общественных и частных каналов, для цифрового телевидения. Принят он в прошлом году в результате многочисленных круглых столов с участием депутатов парламента, экспертов Совета Европы и Европарламента, представителей политических партий, в том числе оппозиционных. КСТР должен в полной мере проявить себя как гарант публичных интересов в области телевидения и радиовещания, как орган, ответственный за выполнение и соблюдение нового Кодекса.

К сожалению, по истечении более чем десяти лет, кое-кто воспринимает КСТР как подразделение общественной компании "Телерадио-Молдова". Поэтому неудивительно, что до сих пор не созданы адекватные условия для нормального функционирования Совета, как это сделано в странах Евросоюза, куда Молдова направляет свои устремления.

Какие именно условия вы считаете адекватными, и что, по вашему мнению, необходимо, чтобы эти условия реализовались?

- Я сошлюсь на пример Венгрии, где наша делегация побывала этой осенью. В Будапеште только один департамент мониторинга занимает целый этаж четырехэтажного здания, и только на нужды мониторинга государство ежегодно выделяет более 10 млн долларов. Кандидатура председателя совета предлагается премьер-министром и президентом, а избирается парламентом. Конечно, рано сравнивать Молдову с Венгрией, страной с функционирующей рыночной экономикой и стабильными демократическими традициями. Но согласитесь, вряд ли можно считать нормальным, когда у нас Центр мониторинга расположен в протокольном зале, а члены Совета сидят по трое в одном кабинете общей площадью 8 кв. м. Ради объективности хочу сказать, что правительство уже приступило к изучению вопроса о возможности улучшения условий работы Координационного Совета.

Каков механизм принятия решений в КСТР?

- Все решения принимаются транспарентно на публичных заседаниях Совета, открытым голосованием большинством голосов, в присутствии прессы и заинтересованных лиц. В соответствии с законодательством все постановления Координационного Совета должны быть обоснованными и аргументированными, они публикуются в "Monitorul official" и таким образом становятся достоянием общественности. Конечно, на результат голосования могут повлиять и субъективные пристрастия, но это характерно для любого принимающего решения органа, будь то парламент или судебная инстанция. Важно, чтобы эти решения соответствовали национальным интересам, не противоречили международным обязательствам Республики Молдова.

Много вопросов возникает в отношении той части Кодекса, где речь идет о языковых составляющих телерадиопрограмм. Как Вы можете это прокомментировать?

- Согласно новому Кодексу, одна из основных задач Координационного Совета - это защита национального языкового и культурного достояния. И мы намерены строго придерживаться сроков, зафиксированных законодательством. Например, в соответствии с Кодексом, с 1 января 2010 года мы обязаны обеспечить не менее 70% телерадиопрограмм на государственном языке, причем, не менее 80% объема передач должны составлять отечественные и европейские радио и телевизионные произведения. Следует отметить, что эти положения не относятся к трансляции музыкальных передач. Верно и то, что мы должны всячески поощрять выпуск высококачественных в художественном и информационном отношении отечественных передач, создать для этого необходимые условия. В конечном итоге, только телезритель и радиослушатель сможет дать право на жизнь тому или другому каналу, исходя из уровня профессионализма, актуальности и прочих критериев.

Много противоречивых мнений высказано по поводу канала TVR-1. Что случилось на самом деле?

- На мой взгляд, этот вопрос кое-кем излишне драматизируется, а кое-кто хочет записать в свой актив политические дивиденды. Все намного прозаичнее. По информации ГП |Radiocomunica?ii", начиная с лета этого года, румынская сторона перестала рассчитываться за ретрансляцию канала. В этой ситуации Министерство информационного развития вышло в Координационный Совет с предложением выставить на конкурс частоты данного канала, которые, между прочим, являются собственностью Республики Молдова. Кстати, еще до конкурса председатель Румынского общества телевидения Александру Сассу подписал контракт с одним экономическим субъектом из Кишинева, которому предоставил право ретрансляции TVR-1 на территории Молдовы. Однако в конкурсе победил другой конкурент, проект которого был более привлекательным и обоснованным. Главным здесь является то, что TVR-1 ретранслируется и ретранслировался в полном объеме, а совсем недавно Координационный Совет принял решение о ретрансляции на территории Молдовы канала "TVR-international". В конечном итоге выиграл зритель, которому мы и призваны служить.

До Вашего избрания в коллективе были трения. Какова, на Ваш взгляд, сейчас атмосфера в КСТР?

- Как известно, кандидатуры членов Совета предлагались различными организациями гражданского общества, а одобрялись и представлялись парламенту на утверждение профильной парламентской комиссией и комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету. Впервые, согласно Кодексу, члены Совета утверждались парламентом тремя пятыми голосов от общего числа депутатов. Законом также предусмотрено, что в течение срока полномочий члены Координационного Совета не меняются, что должно обеспечивать их независимость и объективность в процессе принятия решений. Это сделано для того, чтобы исключить любое влияние со стороны политических партий или органов власти. Поэтому иногда создается впечатление, что Совет не управляем, тогда как на самом деле каждый член Совета голосует исходя из его понимания значимости и актуальности того или иного вопроса. На мой взгляд, когда в ходе обсуждения возникают споры и даже противоположные точки зрения, это нормально и
демократично. Главное, чтобы от этого не пострадали вещательные организации, а принятые решения были объективными и справедливыми.

Что будет решать Совет в ближайшее время?

- Не хотелось, чтобы мои мысли воспринимались как программное заявление. Тем не менее, обозначу несколько, на мой взгляд, первоочередных задач. Во-первых, надо поднять авторитет и престиж Координационного Совета путем повышения эффективности его работы, объективности и целесообразности принятия решений, повышения ответственности работников аппарата. Во-вторых, необходимо в спокойной обстановке разобраться в деятельности обладателей разрешения на ретрансляцию программного комплекса на территории Республики Молдова (так называемых кабельщиков), заставить их платить налоги из всего объема представляемых населению услуг, демонополизировать эту сферу деятельности, поставить заслон появлению на экране порнографии и насилия. В-третьих, важно, наряду с общественными телерадиокомпаниями, всячески поощрять и поддерживать развитие частных и коммерческих каналов, создать условия для лояльной конкуренции, для привлечения в этот сектор видеоуслуг зарубежных и местных стратегических инвесторов, расширять рынок видео и аудиорекламы, не допускать монопольного положения в этой области. В-четвертых, вряд ли можно считать нормальным, когда две из трех национальных частот предоставлены для вещания телевизионным каналам двух дружественных, но все-таки зарубежных стран. (Речь идет о российском Первом канале в Молдове, права на который принадлежат компании Media Sattelite, а также румынском канале TVR1.) Такого примера вы не найдете нигде в мире. Речь идет о защите информационного пространства суверенного государства. А вообще будущее - за цифровым телевидением. В соответствии с Кодексом, Координационный Совет совместно с Министерством информационного развития, вещательными организациями, неправительственными объединениями в области телевидения и радио разработал стратегию покрытия национальной территории аудиовизуальными программными комплексами и Национальный план распределения наземных электрорадиочастот. Но особенно важно, на мой взгляд - это обеспечение привлекательности для инвестиций в аудиовизуальный комплекс, поощрение плюрализма мнений, использования различных информационных источников для создания программ и передач. Словом, дел невпроворот, ведь реализация нового Кодекса по телевидению и радио находится только в начале пути.

Сергей ЗАМУРУЕВ

Источник: газета "Экономическое обозрение ЛОГОС-ПРЕСС", 9 ноября

Источник: http://logos.press.md

Версия для печати