FroSat >> Новости >> Список новостей

[13.12.2007] "Ликвидация" шагает по эфиру

"Ликвидация" по-прежнему главный телепроект по зрительской популярности. Однако уже на следующий день после премьеры этого остросюжетного сериала, которая состоялась на канале "Россия" в день выборов в Государственную думу, показатели фильма Сергея Урсуляка стали заметно ниже. На неделе с 3 декабря в Москве доля "Ликвидации" с 43-44% снизилась до 30-32%, а по стране в целом -- с 40-42% до 26-28%. И хотя "Ликвидацию" каждый вечер, в самый прайм-тайм, в среднем смотрит около трети всех телезрителей, это снижение показателей доли достаточно заметно для сериала, на который так ставили и на премьеру которого затрачено столько сил и средств. Более того, если в Москве доля сериала все-таки ниже отметки в 30% не опускалась, то по стране в целом "Ликвидацию" смотрит еще меньше зрителей.

И здесь произошла весьма любопытная вещь. Прямым конкурентом "Ликвидации" на "России" стал мелодраматический сериал "Первого канала" "Личная жизнь доктора Селивановой". Это женская мелодрама про врача-гинеколога (!) в исполнении Ольги Будиной, героиня которой не только лечит женщин по своей прямой специальности, но еще и совмещает это с психотерапевтическими беседами и решением вопросов личной жизни как пациенток, так и своей собственной. Казалось бы, конкурировать с "Ликвидацией" "Первому" с таким сериалом было бессмысленно. Похоже, что, поставив мелодраму про доктора Селиванову (ее показ тоже рассчитан на три недели), канал хотел не просадить прайм-тайм, но при этом приберечь и не подставить под удар "Ликвидации" более значимый сериальный продукт. Тем более что фора у "Первого канала" с точки зрения рейтингов перед конкурентами более чем внушительная. Но оказалось, что незамысловатая история оказалась близка сердцу немалого количества зрителей, а точнее, конечно, зрительниц. Если в Москве разрыв с "Ликвидацией" у "Личной жизни доктора Селивановой" очень заметен (естественно, в пользу сериала-лидера), то по стране в целом на прошлой неделе разница была минимальная. Сериал на "Первом" собирал в среднем долю 25-26%, а "Ликвидация", как уже было сказано, 26-28%.

И это действительно совершенно неожиданный факт. Во-первых, получается, что "Ликвидацию" смотрит все-таки больше мужчин, а женщин, судя по всему, старшего возраста почему-то это закрученная детективная история, про борьбу с бандитизмом в послевоенной Одессе, тронула меньше. Хотя сериал, казалось бы, адресован самой широкой аудитории. И у него для этого есть все рецепты популярности. Более того, к примеру, тот же "Диверсант. Конец войны", который совсем недавно был в эфире "Первого канала", уж точно адресованный преимущественно мужчинам, на протяжении всех десяти серий у самой массовой аудитории (в том числе и женщин) собирал доли выше, чем у "Ликвидации",-- более 35%. Во-вторых, то, что "Ликвидация" стартовала не как обычно с начала недели, не в понедельник, а в воскресенье, скорее пошло сериалу в минус. Зрители все-таки больше привыкли к традиционному показу: началась рабочая неделя -- садимся у телевизора, смотрим новый сериал. И поэтому снижение доли начиная с третьей серии более чем на десять пунктов как раз и говорит о том, что не все видели начало или, напротив, с 3 декабря стали смотреть сериал на "Первом", поскольку он как раз начинался.

И еще один факт, который следует из показателей рейтингов первой недели сериала на канале "Россия". Нисколько ни умаляя достоинств "Ликвидации" и замечательной игры Владимира Машкова в роли Давида Гоцмана, все-таки столь ощутимый рейтинговый успех двух первых серий вечером 2 декабря (доля от 40 до 44%) прежде всего объясняется полным равнодушием зрителей к политическим итогам голосования в Думу. Как показывает динамика сериала -- в среднем 30% аудитории -- это его реальная доля, которую он собирает сейчас в будни. А остальные -- 12-14%, отпавшие от первых 44%,-- это и есть как раз тот протестный зритель, который 2 декабря выбрал сериал вместо совершенно неинтересных ему политических дебатов и принесший "Ликвидации" рекордный рейтинговый показатель.

Впрочем, впереди у сериала еще две недели эфира, и скорее всего, заключительные серии должны выйти на показатель, равный двум первым сериям.

Любопытно, что с точки зрения рейтингов пока не оправдался и субботний повтор сразу четырех серий "Ликвидации". В интервале с 18.00 до 20.00 две первые серии вновь смотрели достаточно неплохо. В Москве доля 25,2% и рейтинг 9,4%, по стране -- 22,8% и рейтинг 8,1%. Это объясняется тем, что в это время на других каналах не идет чего-то сверхпопулярного. А вот после 20.00 ситуация с повтором третьей и четвертой серий совершенно иная: зрителей они интересовали гораздо меньше. В Москве у серий "Ликвидации", показанных с 20.20 до 22.10, доля всего 19,1% при рейтинге 8,5%, по стране -- 17,2% c рейтингом 7,5%. А главное, что по стране в целом повтор "Ликвидации" так и не смог пробиться сквозь популярность "Программы 'Максимум'" на НТВ (доля по стране 23% и рейтинг 9,7%), а тем более через "Ледниковый период" на "Первом канале". Начиная с 21.20 почти вдвое больше зрителей предпочли смотреть на "Первом" ледовое шоу. Здесь доля по стране составила почти 32% при рейтинге аж 13,4%. И в следующую субботу, похоже, "Ликвидация" в это главное субботнее время вновь будет в аутсайдерах. "Ледниковый период", который зрители в этом телесезоне стабильно жалуют больше всех остальных телепроектов, входит в финальную стадию. Следующая суббота -- финал "Ледникового периода", еще через одну -- специальное гала-представление. И перебить по рейтингам эти шоу у "Ликвидации", похоже, нет шансов. Так что главные козыри канала "Россия" в связи с "Ликвидацией" -- это вечер будних дней. Главное, чтобы местами несколько искусственно растянутый сюжет (и, соответственно, отодвигающаяся пока главная интрига спецоперации) не снизил общее количество аудитории.

"Преступление и наказание". Премьера
Премьеру экранизации одноименного романа Федора Достоевского на "Первом канале" анонсировали очень давно. По разным причинам сроки сдвигались. И начало восьмисерийного телевизионного фильма Дмитрия Светозарова совпало как раз с премьерой "Ликвидации" на "России". Понятно, что говорить о том, чтобы эти два сериала могли конкурировать между собой, да еще в прайм-тайм, не приходится. И, видимо, на "Первом", исходя из готового материала, вообще вряд ли бы поставили "Преступление и наказание" в свою главную сериальную линейку -- в 21.30. И дело не в том, что экранизация классики неконкурентоспособна по сравнению с остросюжетным детективом или иным более типовым сериальном форматом. Есть успешный пример с экранизацией "Идиота" того же Достоевского. На канале "Россия" премьера этого телевизионного фильма вызвала не только огромный резонанс, но и очень высокие рейтинги -- в среднем "Идиота" Владимира Бортко ежедневно смотрело более трети всех телезрителей. Можно вспомнить и "Мастера и Маргариту": здесь рейтинги так же были на более чем высоком уровне. Впрочем, эта работа режиссера Бортко в ряду экранизаций классики все-таки стоит особняком. Именно в силу чрезвычайной популярности этого произведения у самых широких кругов населения.

Конечно, с "Преступлением и наказанием" ситуация совсем иная. Экранизация получилась не буквальная, режиссерское прочтение отличается от литературного первоисточника, и кому-то это может совсем не понравиться. Во всяком случае, судя по рейтингам, у массовой аудитории телевизионное "Преступление и наказание" отклика не нашло. В Москве и по стране в целом в 22.30 доля телесериала в среднем составила всего 13%. И эти цифры вполне отражают реальный интерес к данной экранизации. Представить, что зритель, в массовом порядке, придя после работы или уложив детей спать, кинется к телевизору, чтобы смотреть, как Родион Раскольников, убив топором старуху-процентщицу и ее сестру, на протяжении аж двух почти часовых серий практически в одиночку находясь на телеэкране, терзается философскими размышлениями и нравственными мучениями, в ритме сегодняшней современной жизни ну очень трудно. Но если оценивать "Преступление и наказание" с точки зрения качества и смысла, то работа Дмитрия Светозарова получилась, безусловно, любопытной и достаточно редкой для сегодняшнего телеэфира. Удалось передать атмосферу времени и Петербурга. Игра Владимира Кошевого (Раскольников), Юрия Кузнецова (Мармеладов) и Андрея Панина (Порфирий Петрович), как и многих других артистов, на самом высоком уровне. Правда, динамика и психология отношений героев Достоевского начинают разворачиваться с серии третьей и дальше по нарастающей. Но в первых двух сериях "Преступления и наказания" ритм "повествования" все-таки был затянут, время упущено, и поэтому увлечь экранизацией Достоевского более высокий процент зрителей уже проблематично. Но если и 15% зрителей (а это, как правило, тот интеллектуальный зритель, который редко смотрит телевизор и за которого порой так борются главные каналы) ежедневно будут смотреть "Преступление и наказание" -- это не самый плохой результат. Парадокс нынешнего телевидения сейчас как раз весьма забавно отразился в программном решении, найденном "Первым каналом" при показе своих вечерних сериалов. В прайм-тайм массовому зрителю показывают типовую мелодраму про сложную жизнь женщины-гинеколога, а сразу после ее завершения тем, кто про это смотреть не хочет, предлагают экранизацию высокодуховной русской и мировой литературы -- "Преступление и наказание". И что чаще выбирает массовая аудитория -- Достоевского со страданиями его героев или истории про среднестатистическую российскую гражданку с ее психодрамами, догадаться не сложно. Родион Раскольников, даже с топором в руках, пока в явном меньшинстве.

Арина Ъ-Бородина

Источник: http://www.kommersant.ru

Версия для печати