FroSat >> Новости >> Список новостей

[21.09.2008] Россия вспомнила про цифровое радио

26.08.08, Вт, 10:05, Мск, Текст: Игорь Королев

Так и не осуществив намеченный в 90-х годах переход на цифровое радиовещание в стандарте DAB, российские власти могут реализовать намеченные планы с использованием другой технологии – DRM. Этот стандарт более современный и позволяет осуществлять вещание на больших расстояниях, однако эксперты предупреждают, что ждать окончательного решения властей по этому поводу не стоит.

Находящийся с визитом в Москве глава Конференции по координации коротковолновых частот (HFCC) Олдрих Чип заявил о целесообразности внедрения в России стандарта цифрового радиовещания Digital Radio Mondiale (DRM). Данная технология разработана с целью цифровизации вещания в диапазонах, использующих амплитудную модуляцию (AM), то есть для коротких, средних и длинных волн. «АМ-вещание осуществляется с использованием достаточного радиочастотного ресурса, однако по сравнению с вещанием на основе частотной модуляции (FM, ультракороткие волны) отличается более низким качеством (в частности, не поддерживает стерео-режим, — прим. CNews) — заявил Чип. — Такая ситуация может привести к оттоку слушателей радиовещания на основе АМ. В то же время для России перевод АМ-вещания в цифровой формат особенно актуален вследствие большой территории страны, радиопокрытие которой с помощью FM-вещания более затруднительно».

Цифровизация радиовещания позволяет повысить качество передаваемого сигнала (оно может быть сравнимо с качеством воспроизведения компакт-дисков) и увеличить число транслируемых радиостанций. Кроме того, помимо аудиоинформации, цифровое радио позволяет передавать текстовые данные и графику. В СССР работы по разработке цифрового радио начались еще в 80-х годах, но в 90-х было решено присоединиться к европейскому стандарту Digital Audio Broadcasting (DAB), разработанному для цифровизации FM-вещания. В соответствие с принятым в 1999 г. планом Госкомсвязи, в 2001 г. в России должно было начаться экспериментальное вещание в стандарте DAB, а к 2010 г. вся территория страны должна была быть покрыта сетями цифрового радио при одновременном начале сворачивания аналогового радиовещания.


В России вновь заговорили о цифровом радиовещании


В Европе стандарт DAB получил распространение — с его использованием вещает более 1000 радиостанций более чем в 20 странах — хотя темпы развития цифрового радио отстают от первоначальных обещаний. В России же не только вещания, но даже распределения частот для DAB так и не произошло. Правда, жители некоторых регионов страны могут слушать в цифровом режиме 4 государственных радиостанции («Радио России», «Маяк», «Юность» и местные станции), но не на радиоприемниках, а на экранах телевизоров — для их трансляции используется стандарт цифрового телевидения DVB-T.

Стандарт DRM появился позже DAB — в 1998 г. Он обладает рядом преимуществ. Помимо уже упоминавшейся дальности вещания, в DRM применяется более современная схема кодирования MPEG-4 (в DAB используется технология MPEG-1 Layer 2), а цифровизация радиопередатчиков под DRM обходится дешевле. Также используемые DRM диапазоны частот (поддерживаются частоты до 50 МГц) более свободны, поскольку коммерческие радиостанции переместились в FM-диапазон. Минусом DRM, который отметил Олдрих Чип, являются абонентские устройства. Если в стандарте DAB представлена полноценная линейка приемников ценой $50-$200, то у DRM скудный модельный ряд, а цена приемных устройств колеблется в диапазоне от $500 до $1000. Кроме того, вещание в DRM пока ведут, в основном, радиостанции, созданные для распространения точек зрения различных государств на другие страны («Голос России», BBC World Service, Deutsche Welle и др.).

Российские чиновники в последнее время сами склоняются в пользу DRM. Монополист аналогового вещания — государственная «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — вступила в международный DRM-консорциум, а недавно назначенный руководителем департамента цифрового телевидения министерства связи и массовых коммуникаций Виталий Стыцко назвал среди приоритетных направлений своей работы внедрение радиовещания именно в стандарте DRM. Но в России есть перспективы как для стандарта DRM, так и для DAB, уверен эксперт Media Broadcasting Group Михаил Казарцев. «Попытка государства выбрать какой-то один стандарт навеяна прошлым, — говорит Казарцев. — Однако опыт показывает, что такой подход приводит к ошибкам. Например, при внедрении цветного телевидения в СССР была выбрана система SECAM, тогда как время показало, что более перспективной стала европейская система PAL».

Впрочем, ожидать скорейших действий властей по внедрению какого-либо из стандартов цифрового радио не стоит. «Цифровизация радиовещания всегда рассматривалась лишь в качестве дополнения к цифровизации телевещания, — отмечает эксперт Netton Consulting Group Роман Химич. — Рынок радиорекламы по своим объемам несоизмеримо меньше рынка телерекламы, к тому же, телевидение является инструментом политического контроля. Соответственно, и интереса к теме радио гораздо меньше».

Между тем, некоторые эксперты считают сам вопрос перехода радиовещания на цифру потерявшим свою актуальность. «Вопрос о том, какой стандарт цифрового радиовещания следует применять, аналогичен вопросу о том, какую швейную машинку лучше использовать — с ручным или ножным приводом, — говорит руководитель проекта „Либертариум“ Анатолий Левенчук. — Подобно тому, как потребители перешли на швейные машины с электроприводом, так происходит и отказ от традиционного радиовещания в пользу интернет-радиостанций и различного аудиоконтента из интернета». По мнению Левенчука, в будущем аудиоданные будут передаваться через беспроводные сети передачи данных наподобие WiMax и 3G, а государству следует выделить для такого рода сетей как можно более широкий спектр частот.

Источник: http://www.cnews.ru
Обсудить на форуме: Внедрение DRM (цифрового радиовещания) в России

Версия для печати