FroSat >> Новости >> Список новостей

[25.11.2009] Канадцы оказались полезнее французов

Французская компания Thales Alenia Space не будет производить полезную нагрузку для спутников ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Вместо нее контракт на совместную разработку и производство полезных нагрузок заключен с канадским концерном MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Сумма контракта - $187 млн.

Еще в августе 2009 г. при подписании контрактов между ГПКС и ОАО "ИСС им. М.Ф. Решетнёва", а также между ИСС и Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) соисполнителем проекта назывался французский производитель Thales Alenia Space, который до сих пор поставлял полезную нагрузку для всех телекоммуникационных космических аппаратов производства ИСС. Однако на этот раз, по требованию российской стороны, французская сторона должна была передать НИИР технологии производства полезной нагрузки. Согласно требованиям регулятора, головной институт Минкомсвязи - НИИР - должен был не только участвовать в проектировании и разработке, но и в изготовлении модулей полезной нагрузки для двух новых тяжелых бортов.

Похоже, что Thales Alenia Space оказалась не готова к передаче технологий: как выяснилось вчера, НИИР заключил контракт на поставку решений для полезной нагрузки для бортов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" с канадской MDA. Сумма контракта превысила 200 млн канадских долларов (около $187 млн). Как сообщила MDA, канадская сторона поставит решения в интервале IV квартал 2011 г. - I квартал 2012 г. Запуск бортов по-прежнему намечен на 2012 г. Thales Alenia Space, в свою очередь, подтвердила, что больше не связана с проектом по строительству этих спутников.

Вице-президент MDA Дон Осборн заявил: "Контракт на поставку решений для "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" совпадает с нашим новым рыночным фокусом на регион СНГ. Работа с НИИР, который стал для MDA новым клиентом, усиливает наше присутствие в России". Месяцем ранее - 28 октября, - в ходе конференц-звонка для инвесторов, представители MDA сообщили, что компания ведет переговоры с украинскими властями и Канадским агентством по кредитованию экспорта о поставке для Украины национального спутника связи.

Представители ГПКС рассказали, что компания принимала активное участие в рассмотрении предложений производителей. По мнению ГПКС, предложение MDA оказалось наиболее приемлемым и конкурентным по цене.

"Это будет совместная разработка НИИР и MDA, - заверил репортера ComNews генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, - наши инженеры будут участвовать в проектировании. Работы с самого начала пойдут в онлайн-режиме, а часть наших инженеров будут работать в Канаде вместе с коллегами из MDA". По его словам, сейчас компании обсуждают, где целесообразнее проводить тестирование готовых решений - в Канаде или в России. "Окончательное решение ещё не принято, - отметил Валерий Бутенко. - В любом случае полное тестирование аппаратов в сборе будет производиться в России - в ИСС им. Решетнёва".

Крупнейшему российскому производителю спутников ИСС смена производителя модулей полезной нагрузки не доставит никаких хлопот при строительстве спутников. "Каждый спутник уникален и делается по конкретному тех заданию, - рассказала репортеру ComNews начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова. - Параметры определяет заказчик и он в праве решать, кто будет поставлять полезную нагрузку для спутника". "На потоке у нас стоят только аппараты "Глонасс", - добавила Светлана Башкова.

Некоторые российские спутниковые операторы опасаются, что замена одного из исполнителей может сдвинуть сроки реализации проекта и вывода бортов на орбиту.

"По-моему, это тревожный сигнал для операторов, он наводит на мысль, что в назначенное время спутники не полетят, так как их строительство еще не началось, - говорит Сергей Алымов, генеральный директор спутникового провайдера "РуСат", который использует емкость на спутниках зарубежного оператора Intelsat. - С учетом чехарды с подрядчиками, не совсем понятно - а есть ли реальный проект по этим бортам или все еще только в стадии обсуждения".

Кроме того, Сергей Алымов отметил, что пока новый подрядчик не был замечен в строительстве мощных коммерческих телекоммуникационных спутников, (какими "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" планируют сделать ГПКС и НИИР). "Специализация MDA состоит в разработке и интеграции систем наблюдения за процессами в различных средах планеты, оборонных систем и роботизированных систем, но никак не телекоммуникационных, - говорит он. - К тому же, в 2008 г. у этой канадской компании были планы по продаже подразделения, занятого разработкой космических систем, американской фирме Alliant Techsystems Inc., но сделка была заблокирована канадским правительством".

Действительно, в январе 2008 г. Alliant Techsystems объявила о достижении договоренности с MDA по выкупу у нее бизнеса, связанного с информационными и геоинформационными системами за 1,325 млрд канадских долларов (однако в апреле того же года правительство Канады отменило сделку). Тогда в сообщении для биржи Alliant Techsystems указала, что MDA является "мировым лидером в производстве радарных систем космического базирования, космической робототехнике, спутниковых системах, а также имеет первоклассные возможности в разработке земных станций спутниковой связи и полезных нагрузок для космических аппаратов". По информации Alliant Techsystems, в этом бизнесе MDA было занято 1900 сотрудников, а его прогнозируемый оборот в 2009 г. должен составить около $500 млн.

Досье ComNews

Компанию MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) в 1969 г. создали два канадских бизнесмена - Джон МакДональд и Вернер Деттвайлер. Компания специализируется на информационных решениях и состоит из двух основных подразделений: информационных продуктов и информационных систем. В штате MDA -более 3200 сотрудников, работающих в 25 офисах компании в Канаде, США и Великобритании.
Акции компании торгуются на фондовой бирже Торонто под тиккером "MDA". Штаб-квартира MDA расположена в городе Ричмонд (провинция Британская Колумбия, Канада).

Источник: http://www.comnews.ru

Версия для печати