FroSat >> Новости >> Список новостей

[21.11.2005] Россия: переход на эфирное цифровое вещание за 3 года

Руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) убеждено, что уже к 2009 г. Россия сможет отказаться от аналогового телевещания и перейти ЂГ  цифруЂќ. Для этого предприятие просит предоставить ему госгарантии для кредита на модернизацию своей сети и наладить массовое производство недорогих декодеров для приема цифровых программ.
Цифровое ТВ позволяет улучшить качество и звук передаваемых программ, внедрить интерактивное вещание, а также передавать на одной частоте до пяти-шести каналов одновременно. Согласно концепции, утвержденной еще в конце 1990-х, Россия должна полностью перейти на цифровое эфирное вещание к 2015 г. Работать цифровое телевидение будет в европейском стандарте DVB. В этом году МЭРТ, Мининформсвязи, Минпромэнерго и Минкульт должны разработать и представить в правительство программу развития системы цифрового телевещания DVB.
Пока в России работают только две экспериментальные ЂГГГГГГГ'ќ телекомпании. Петербургский ЂГГГГГвќ вещает в привычном стационарном формате: его передачи можно принимать в квартирах и офисах, купив специальный декодер стоимостью около $100, абонентская плата отсутствует. По словам гендиректора ЂГГГГГГвќ Олега Милова, компания в основном ориентируется на семейную аудиторию и сейчас обслуживает около 3500 абонентов.

Московская компания ЂГГГГГГГГҐ телерадиовещаниеЂќ (ЦТВ) сделала ставку на тех, у кого в машине есть телевизор. Стоимость оборудования для приема ЦТВ составляет $4000, ежемесячная абонентская плата Ђ” $200. ЦТВ производит три собственных канала. По словам гендиректора ЦТВ Татьяны Сушковой, сейчас у компании несколько сотен абонентов.

Практически полное отсутствие в нашей стране цифрового телевидения объясняется просто. По словам Сушковой, наземные телепередатчики, которые помогают донести сигнал до абонента, работают в аналоговом формате. Кроме того, и сами телевизоры у населения тоже не приспособлены для приема ЂГГГГГ'ќ.

ЂГГГ» модернизировать сеть РТРС, в которую входят 85% всех телепередатчиков страны, необходимо будет заменить около 15 000 передатчиков и антенно-фидерных устройств, обновить 8000 телебашенЂќ, Ђ” говорит гендиректор РТРС Геннадий Скляр. Он надеется, что модернизацию сети РТРС профинансируют иностранцы. По его словам, РТРС договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 млрд евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии. ЂГГҐ того как мы представим в правительство программу по переходу на DVB, должно быть принято решение о предоставлении таких гарантийЂќ, Ђ” говорит Скляр.

ЂГГГ¤ ли правительство одобрит этот кредитЂќ, Ђ” считает зампредседателя комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. По его словам, последний раз кредит под госгарантии был выдан еще в 90-х гг. ЂГГГЋ "Высокоскоростные магистрали" получило кредит на $1,5-2 млрд для строительства железной дороги между Москвой и Петербургом, но проект лопнул, и правительство до сих пор расплачивается по этому долгуЂќ, Ђ” говорит Рудашевский. К тому же, напоминает Рудашевский, на прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство комплекс антиинфляционных мер, где, в частности, содержится предложение временно ограничить внешние займы госкомпаний. В свою очередь, Скляр замечает, что если в госгарантиях РТРС откажут, то компания будет просить выделить необходимые деньги из федерального бюджета.

При этом, по мнению Скляра, перейти на цифровое вещание Россия должна не к 2015 г., как предусмотрено концепцией, а к 2009-2010 гг., когда цифровое телевидение начнет работать во всех странах Европы. В 2006 г. РТРС планирует запустить цифровое наземное вещание в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском АО и в районе города Сочи. ЂГГ» хотим начать не с крупных городов, где нет свободных частот, зато уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканало”, Ђ” отмечает замгендиректора РТРС Святослав Буняев.

Для того чтобы смотреть ЂГГГГГ'ќ, телезритель должен приобрести специальный декодер, который будет посредником между телевизором и средой распространения. По словам Буняева, декодер, разработанный РТРС совместно с корейской компанией Global Tech, стоит около $30. С учетом количества телевизоров в России таких декодеров понадобится 80 млн шт. При этом Буняев подчеркивает, что необходимо разработать план, как будут распространяться декодеры среди населения: продаваться за деньги, выдаваться бесплатно или даваться в кредит. По мнению министра инфотехнологий и связи Леонида Реймана, для популяризации цифрового вещания на первом этапе такие декодеры должны раздаваться за минимальную плату или вообще бесплатно.

Впрочем, у телезрителей есть альтернатива приобретению декодера Ђ” покупка цифрового телевизора. Правда, пока в России таких телевизоров почти нет. ЂГ  рынке нет спроса (и, соответственно, предложения) на цифровые приемники, поскольку де-факто нет цифрового вещанияЂќ, Ђ” объясняет Сушкова. А вещатели, говорит гендиректор ЦТВ, не хотят вкладывать средства в цифровое вещание, пока у него нет аудитории из-за отсутствия у населения цифровых приемников. По мнению Милова, позиция вещателей понятна: ЂГГГГГГҐ держится на рекламе; так как приобрести приставку или новый телевизор смогут не все, то рекламодатели потеряют часть аудитории и, соответственно, доходыЂќ.

Один из основных способов обеспечить быстрое внедрение цифрового эфирного телевидения Ђ” создание новых конкурентоспособных телеканалов в ЂГГГГГ'ќ, считает Сушкова. По ее мнению, покупать цифровые декодеры для приема того же самого пакета программ, который передается в аналоговом виде, население не будет, поэтому нужен новый интересный контент. ЂГГГГГГГГј взимания абонентской платы, дешевизна доставки программ телезрителям по сравнению со спутниковыми и кабельными системами Ђ” все эти особенности цифрового вещания внушают надежду, что новые телеканалы будут окупаемымиЂќ, Ђ” говорит Сушкова.

Источник: http://www.vedomosti.ru

Версия для печати