FroSat >> Новости >> Список новостей

[23.12.2006] Подмена понятий. Как реформирование СМИ превращается в конфликт интересов

Скандал вокруг муниципальных столичных СМИ - радио "Antena C" и телеканала "Euro TV Chisinau" - не имеет никакого отношения к проблеме свободы слова в нашей стране. Он разгорелся из-за гиперактивности одних и амбиций других.

Чего боятся журналисты?

Ни одна страна, которая встала на путь евроинтеграции, не обошлась без внедрения непопулярных, а порой, болезненных для народа реформ. Во многих государствах, как например, в нашем, они коснулись и журналистов. Сначала были отлучены от груди госбюджета газеты "Независимая Молдова" и "Moldova Suvereana". Впрочем, если говорить откровенно, отец-госбюджет выплачивал мизерные алименты: редакции из своего кармана не оплачивали лишь аренду помещений, все остальные расходы ложились на их собственные плечи. Тем не менее, нельзя сказать, что журналисты из этих изданий восприняли новшество с энтузиазмом: над всеми домокловым мечом нависла невеселая перспектива потерять работу. Особенно тяжело было тогда, когда полгода не был определен статус газет, но нужно было выполнять обязательства перед подписчиками. Не все это выдержали, кто-то, запаниковав, уволился, найдя работу в других СМИ. Во всяком случае всем сотрудникам издания было выплачено приличное выходное пособие. Но все прошло без демонстраций и митингов, бомб в кабинетах, громких заявлений. Затем было создано общество с ограниченной ответственностью, которое предоставило рабочие места для многих журналистов. С 2006 года начала выходить новая газета, а ее сотрудники получать зарплату.

Когда полтора года назад было принято решение о реорганизации государственных изданий, его логика была понятна: газеты занимают определенную позицию - поддерживают власть. Но почему при этом используются якобы (читай выше) бюджетные деньги, которые складываются в том числе из налогов граждан, не согласных с действиями властей? На этой же логике базируется решение об отчуждении теперь уже от муниципальной кормящей груди электронных СМИ - радио "Antena C" и телеканала "Euro TV Chisinau". Нам, как никому, понятны опасения сотрудников этих подразделений потерять работу. Но вопрос: почему из этой нелегкой и болезненной, но все же, как показывает практика, решаемой проблемы нельзя выпутаться цивилизованным путем? Ведь сейчас ситуация принципиально другая, чем та, которая сложилась в марте 2004 года, когда журналисты тех же муниципальных СМИ вынуждены были объявить голодовку из-за нарушения их профессиональных прав. Сегодня речь совершенно не об этом: переход СМИ в частные руки оставляет журналистам полную свободу выбора. Не нравится новый владелец, не устраивает его музыка - иди в другую команду, благо в республике выбор есть.

Честно говоря, смешны и нелепы попытки представить эту конкретную ситуацию в качестве примера зажима свободы слова в нашей стране. Хотя бы по той простой причине, что рейтинг передач обоих муниципальных СМИ не так уж и высок. Но там хорошие коллективы, которые могут за себя постоять, умеют привлечь внимание общества к своим проблемам. Создается прецедент, а далее все идет по накатанному: организуются пресс-конференции, появляются заявления международных структур и неправительственных организаций, организуются акции протеста. И ведь ясно же, что речь в данном случае идет о подмене понятий. Во всех заявлениях выражается озабоченность по поводу развития демократии в Молдове, хотя на деле вся шумиха спровоцирована естественным желанием людей продолжать работу в привычных условиях.

О всеобщей глухоте

Однако скандал вокруг муниципальных СМИ - результат не только активности их журналистов, но и неумения властей разных уровней прислушиваться к голосу общественности. Так, принятый минувшим летом Кодекс об аудиовизуале, на положениях которого базируется решение о реорганизации "Antena C" и "Euro TV Chisinau", вызывает многочисленные нарекания как со стороны самих журналистов, так и со стороны гражданского общества. Юристы считают, что в этом документе не указан механизм отчуждения муниципальных СМИ. Во вторник пять неправительственных организаций, работающих в области масс-медиа, отказались от участия в заседании "круглого стола", посвященного сотрудничеству парламента с гражданским обществом. Вместо этого они распространили заявление, в котором говорится: "НПО заявляли неоднократно о готовности сотрудничать с парламентом для улучшения законодательной базы в деятельности СМИ. К сожалению, парламент проигнорировал большинство наших предложений, принимая решения, продиктованные политической конъюнктурой, а не необходимостью развития в Молдове профессиональных СМИ". Авторы заявления утверждают, что их предложения и инициативы по улучшению Кодекса "не были учтены" и обращают внимание общественности, иностранных посольств и представительств на тот факт, что "сотрудничество парламента с гражданским обществом в области СМИ носит формальный характер". К слову, точно такой же формальный характер носило обсуждение поправок в Гражданский кодекс, когда на заседании присутствовали и сотрудники нашей газеты. Речь шла о поправках в статью о клевете и об ответственности, которую должны нести журналисты. У представителей СМИ возникло тогда много вопросов и предложений, но они также не были учтены.

Неумение слушать, слышать и искать компромисс стали причиной недельной давности скандала на заседании муниципального совета, где решалась судьба электронных СМИ. Шестичасовые дебаты, где каждый гнул свою линию, закончились тем, что советники от ПКРМ и ХДНП буквально забаррикадировались в одном из залов примэрии и там под охраной полиции приняли историческое решение о продаже экс-муниципальных радио- и телеканалов в рамках инвестиционного конкурса, прозрачность которого обязан обеспечить и.о. генпримара Василе Урсу. К слову, в этом конкурсе, как объяснил нам председатель Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелий Михалаке, имеют право участвовать и коллективы "Antena C" и "Euro TV Chisinau". (Это к вопросу о "зажиме" их права на профессиональную деятельность).

Решение, вынесенное хоть и большинство голосов, мягко говоря, дурно попахивает. Не оно само, а процесс его принятия. Он свидетельствует лишь о том, что НИКТО не собирается искать компромисс - ни правые, ни левые, ни центр, ни независимые советники, ни журналисты "опальных" СМИ - а каждый защищает исключительно свою точку зрения. И никто друг друга не слышит. И никто друг другу не доверяет. Такая вот политика. А привлечение полиции для охраны одних муниципальных советников от других вообще выходит за грани воображения. Почему бы тогда на заседания Муниципального совета не приглашать ОПОН или не вводить танки, ведь острых проблем, которые приходится и придется еще решать, в столице не счесть?

Выходит за всякие рамки развитие ситуации после бурного заседания Муниципального совета. Срочное увольнение руководителей радио- и телеканалов, скоропостижная замена их другими, поиски несуществующей бомбы в помещении радиостанции - все это напоминает низкопробный боевик и делает нашу страну посмешищем в глазах цивилизованного мира. Добавьте к этому выход из строя ретранслирующего оборудования на ГП "Radiocomunicatii" и прекращение вещания "Antena C" в тот самый момент, когда в прямом эфире шло обсуждение сложившейся ситуации, и получите благоприятную почву не только для заявлений правозащитников, но и для приумножения политического капитала некоторых представителей политбомонда. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Как защищают демократию

Ну, естественно, все начало недели журналисты едва успевали бегать на пресс-конференции, посвященные скандалу. Воспользовавшись удобным случаем, практически все лидеры оппозиционных партий поспешили высказать свое очередное "фи" властям. С некоторым даже злорадством. Впрочем, это уже привычно.

Всегда радует активность, с которой оппозиция ввязывается в громкие скандалы. Так, рассказывает и.о.директора "Antena C" Санду Сытник, в минувшую субботу, когда еще не прекратилось вещание радиостанции (оно было прервано около 16 часов), в его кабинете появилась независимый депутат Валентина Кушнир, которая буквально грудью заслонила дверь и не выпустила его в студию, где в это время шел прямой эфир и где он должен был огласить свое видение происходящего. Не поленились прийти на радиостанцию также главный либерал страны Олег Серебрян, депутат Игорь Клипий, муниципальные советники Черней и Мамалига. И даже экс-кандидат в кишиневские примары Юлиана Горя-Костин в гости пожаловала - проверить свою почту в компьютере, а заодно проинспектировать, как теперь работается бедным журналистам и не бродит ли по коридорам страшная Цензура. Эх, эту бы активность да на какое-то благое дело!

Когда страсти поутихли

"У нас все нормально работают и никого увольнять я не собираюсь", - чуть ли не слово в слово, вне зависимости друг от друга, сообщили корреспонденту "НМ" исполняющие обязанности руководителей обоих экс-муниципальных СМИ. На вопрос, правда ли, что журналистам телеканала новый директор запретил принимать участие в пресс-конференции, которую проводил "крестный отец" "Euro TV Chisinau" Серафим Урекян (а именно так было сообщено представителям других СМИ), Василе Настасе ответил, что политические мотивы тут не при чем. Канал меняет принципы своей работы, и теперь целесообразность освещения пресс-конференций любых политиков будет рассматриваться с точки зрения коммерческой. Что же касается ситуации в коллективе, то, по словам Настасе, в конце недели будет проведено общее собрание, на котором каждый выскажет свою точку зрения по всем вопросам.

И.о. директора "Antena C" Санду Сытник сообщил, что журналисты работают, вещание ведется по прежней сетке, идут все те же программы, но на других частотах. Это FM 102.3 и FM 67.58 для Кишинева, FM 102.9 для Бельц и FM 101.5 для Каушан. Кроме того, сказал он, во вторник сотрудники радиостанции направили запрос в адрес ГП "Radiocomunicatii" с требованием создать комиссию с участием представителей "Antena C" и независимых экспертов для проверки оборудования, из-за поломки которого было прекращено вещание на обычных частотах. Ситуация в коллективе, по его словам, постепенно нормализуется, и вообще у здешних журналистов большой потенциал, они очень творческие люди. Что же касается наиболее активных политиков и представителей НПО, стоящих под окнами, то "Antena C" была бы им еще более благодарна, если б вместо красивых заявлений о свободе слова, они помогли бы разобраться с проблемой вещания.

Вот чем закончился первый этап этой истории.

Юлия СЕМЕНОВА
(ЮДОВИЧ).

Источник: газета "Независимая Молдова", 22 декабря

Источник: http://nm.md

Версия для печати